28 мая 2021 в 12:40

АвтоПортал

659 просмотров

В 2015 году Великобритания решилась на один несколько необычный шаг – использовать фантомные патрули на грузовиках. Вопреки мнению скептиков, они показали высокую эффективность.

Как пишут британские СМИ, за прошедшее время скрытые патрули на грузовиках выявили 21 500 нарушений. Есть и более подробная статистка: так, 6 000 водителей попались на разговорах по мобильному во время вождения, еще 6 200 – на вождении с непристёгнутыми ремнями безопасности. Кроме того, 1 500 человек были пойманы на езде без прав (судя по всему, выдавали себя нарушениями ПДД).

Причем такие «дозорные» не просто показали эффективность, а, можно сказать окупились, так как штрафы в Британии – немаленькие. Например, за те же разговоры по мобильному предусмотрено наказание в 200 фунтов стерлингов.

У фантомных патрулей на грузовиках есть сразу несколько преимуществ. Во-первых, скрытность – мало кто может подумать о том, что в тягаче может ехать полицейский при исполнении. Во-вторых, тяжелые машины дают лучшую обзорность за счет высокой посадки и позволяют ловить на нарушениях не только водителей легковушек, но и тех же дальнобойщиков.

Кстати, ранее АвтоПортал писал о том, что в начале года первые фантомные патрули (не на грузовиках, а на обычных авто) появились и в Украине. Пока таких экипажей всего четыре, но в обозримом будущем их количество хотят довести до 300.