14 мая 2021 в 12:10

АвтоПортал

591 просмотр

До 2024 года на украинских дорогах собираются установить более 1500 камер автоматической фотовидеофиксации. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на форуме «Украина 30. Безопасность страны».

По его словам, на данный момент смонтированы уже 92 камеры автофиксации. До 1 июня их станет уже 130, а до конца года – 400. К слову, недавно стало известно, что совсем скоро первые камеры появятся в Одессе.

Замминистра рассказал о планах внедрения новой модели по примеру шведской Vision Zero, целью которой является уменьшение до нуля количества смертей на дорогах. Во избежание систематических нарушений ПДД необходим контроль.

«Мы планируем реализовать сразу четыре подхода: установку камер фотовидеофиксации трех типов, усиление законодательной базы, улучшение дорожной инфраструктуры и системы статистики по ДТП», - подчеркнул Антон Геращенко.

Также заместитель министра анонсировал создание интерактивной карты Украины, где будут отмечены все ДТП и предоставлена статистика по авариям. Готовят ее совместно МВД и Мининфраструктуры.

А еще разрабатывается законопроект, позволяющий всем гражданам фиксировать нарушения ПДД с помощью смартфона. Для этого уже создано специальное приложение и оно уже работает в тестовом режиме.

«Мы изучили мировой опыт, когда каждый телефон в машине, если его правильно установить, фиксирует нарушение ПДД. Водителю достаточно кликнуть на экран и полиция получит информацию о нарушениях. Если нам удастся реализовать все задуманные проекты, то безопасность на дорогах Украины будет, как в Швеции», - подчеркнул Антон Геращенко.