17 января 2021 в 10:40

АвтоПортал

2115 просмотров

На окраине Берлина в озере Хаберманзее обнаружили автомобиль-утопленник. Удивительно, но им оказался ЗАЗ-965, причем на дне он лежал десятилетиями.

На горбатый Запорожец совсем случайно наткнулись дайверы-любители. Они удивились, что на глубине 25 м лежит автомобиль. Следует отметить, что Хаберманзее – рукотворное озеро и ранее на этом месте был карьер.

Чтобы вытащить ЗАЗ-965, пришлось обратиться за помощью к пожарной охране Берлина. В операции приняли участие 15 человек, в том числе – и водолазы-спасатели.

Задача оказалась не из простых, ведь температура воды в Хаберманзее – всего +3 по Цельсию. Да и видимость на дне из-за ила и грязи минимальная – всего 20 см. Вытащили Запорожец не с первой попытки.

Автомобиль проржавел и покрыт многочисленными ракушками мидий, и это позволяет предположить, что на дне он лежал не одно десятилетие. Вряд ли авто теперь подлежит восстановлению.

До сих пор остается загадкой, как Запорожец попал в озеро. Да и сама модель для Германии редкая, хотя в ГДР ЗАЗ-965 официально продавались.