22 сентября 2021 в 13:34

АвтоПортал

271 просмотр

Действительно серьезное обновление семейства Niva случится уже в 2024 году. Напоминаем, что ранее концерн АвтоВАЗ планировал выпустить новый внедорожник с использованием технологий зарубежных партнеров в 2022 году. Данных о будущей новинке становится больше.

Как выяснили в маркетплейсе Avto.pro, где легко найти запчасти ВАЗ и других марок, цена внедорожника для европейских покупателей будет стартовать с €12 000.  

Новый дизайн и не только

«Нива» нового поколения будет строится на базе платформы CMF-B – детище инженеров Renault-Nissan. Ранее представители концерна АвтоВАЗ заявляли, что платформу придется серьезно доработать, так она не предназначена для полноценных внедорожников. Это вызывало опасения касательно того, что «Нива» превратится в обычным паркетник. Наиболее важные параметры будущего авто были рассекречены:

  • Геометрия. Длина кузова составит 4280 мм при колесной базе в 2600 мм;
  • Моторная гамма. В нее войдет турбированный 1.3-литровый двигатель объемом от Daimler и 1.8-литровый бензиновый мотор от АвтоВАЗ;
  • Варианты кузова. Будут доступны 3- и 5-дверные внедорожники.

Представители АвтоВАЗ уточнили, что после запуска производства новой «Нивы» концерн будет налаживать сборку длиннобазной версии внедорожника. Ее условно называют Grand Niva, но к моменту старта продаж к 2025-2026 годах название могут изменить. Все версии автомобиля смогут похвастать высоким клиренсом, более современным дизайном, повышенным уровнем комфорта и системой полного привода.

Внедорожник или паркетник

Концептуально и по внутренней «начинке» продолжатель семейства Niva сильно напоминает сразу несколько моделей авто от альянса Renault-Nissan-Mitsubishi (и румынского Dacia в частности). Здесь нет ничего удивительного, ведь бренды Lada и Dacia теперь являются частями одного бизнес-подразделение. Кроссовер Dacia Bigster уже назвали прообразом будущей Lada Niva, которая получит ту же платформу CMF-B.

Представители АвтоВАЗ неохотно комментируют слухи о том, что Niva перестанет быть внедорожником. По словам Николя Мора, главы концерна, новинка не будет уступать Land Rover Defender по проходимости. Ее ближайшими конкурентами станут.. внедорожники от того же альянса. Платформа CMF-B отличается простотой и надежностью – очень в духе семейства Niva, – однако концерн выбрал ее из-за возможности сокращения сроков разработки новых моделей авто.