19 апреля 2021 в 12:55

АвтоПортал

671 просмотр

Компания Toyota показала свой первый массовый электромобиль – кроссовер под названием bZ4X. Пока что это прототип, но уже в следующем году он станет серийной моделью.

По большому счету новинка является такой себе электрической версией RAV4. Во-первых, у нее примерно такие же размеры, а во-вторых – схожий дизайн. bZ4X – это первый продукт нового суббренда bZ, под которым тойота будет выпускать исключительно электромобили. Всего новоиспеченная марка выпустит 15 машин – разных габаритов и классов (в случае с дебютантом цифра «4» указывает на то, что это среднеразмерный автомобиль, а буква «Х» говорит о принадлежности к сегменту кроссоверов).

В профиль Toyota bZ4X как раз похож на RAV4, а вот передок и корма у него полностью свои, уникальные: с тонкими светодиодными фарами и фонарями, крупными воздухозаборниками и сплошной передней панелью (вместо радиарторной решетки). Внутри электрокросс также оригинален: приборный щиток располагается высоко и отдалённо от руля, а экран мультимедиа реализован в виде «парящего» широкоформатного горизонтально ориентированного дисплея. Кроме того, обращает на себя внимание массивная центральная консоль.

И хотя по размерам bZ4X действительно близок к «раву», салон у него крупнее – за счет большей колесной базы и более компактных агрегатов электрической силовой установки.

Технические подробности Toyota bZ4X не раскрываются, известно лишь, что машина построена на новой «электрической платформе» e-TNGA, которая разрабатывалась совместно с Subaru. Как подчеркнул японский производитель, в этом ключе особенность bZ4X состоит в том, что он объединяет качество и надежность Тойоты с полноприводными возможностями Субару, благодаря чему сможет подарить одновременно комфортное и увлекательное удовольствие от вождения.

Тойота заявила, что bZ4X отправится на конвейер в середине 2022 года. Выпускать его будут в Японии и Китае, а продавать – на ключевых рынках мира.