9 апреля 2021 в 17:20

АвтоПортал

2065 просмотров

В Тунисе, равно как и в Украине, существует проблема доступности авто. Однако если в нашей стране со времен Ланоса так и не появилась новая машина, которая могла бы компенсировать дорогостоящие иномарки, то африканская страна уже преуспела на этом поприще.

В частности, местная компания Wallys Car разработала «национальный» кроссовер под названием Iris. Он изготавливается вручную, при том что стоит всего 13 тыс. долларов.

Характерная особенность Wallys Iris – его кузов сделан из стекловолокна, а по дизайну новинка близка к внедорожникам Jeep. При этом ожидать серьезных характеристик от машины не стоит: в ней отсутствуют привычные для современных авто «плюшки», а за движение отвечает скромный 1,2-литровый трехцилиндровый двигатель мощностью 82 л.с., который позволяет разогнаться до 158 км/ч. Однако большего и не надо: задача Iris сводится как раз к тому, чтобы решить главную проблему – доступность передвижения для граждан.

В Тунисе и новые, и б/у авто являются для многих несбыточной мечтой из-за высоких цен: например, за новую Toyota Corolla в этой стране просят свыше 30 тыс. долларов, а подержанные машины вроде Ford Fiesta зачастую стоят в два раза дороже, чем в Европе и США. Связано это с баснословными налогами и пошлинами.

Если провести параллели, то можно прийти к выводу, что на данном этапе Украине тоже не помешал бы проект вроде Wallys Iris.

Впрочем, есть у нового тунисского внедорожника и версии для «богатых». Со всем набором опций, в который входят, в частности, светодиодная оптика, парктроник, камера заднего вида, его стоимость может увеличиться в более чем два раза (то есть, от 26 тысяч долларов).