27 сентября 2021 в 11:30

АвтоПортал

1678 просмотров

В Украине до сих пор не существует законодательства в отношении электросамокатов. Тем не менее, за ДТП водителей такой техники наказывают так же, как и обычных автомобилистов. Об этом свидетельствуют случаи из судебной практики – их приводит государственный сервис открытых данных Opendatabot.

На данный момент в реестре судебных решений числится 16 ДТП с участием электросамокатчиков, которые квалифицируются как административное правонарушение. Однако не обошлось и без «уголовки»: в «базе» значатся также три криминальных дела, в двух из них судом был назначен штраф в размере более 100 000 грн.

Так, в первом случае женщина двигалась на самокате с ребенком (что категорически запрещено) и зацепила другую женщину, пешехода. Последняя получила травмы средней степени тяжести и пройти лечение в стационаре. По итогам разбирательств суд признал водителя электросамоката виновной в ДТП, назначил ей наказание в виде 1 года условно, а также обязал выплатить 112 600 грн компенсации за вред здоровью и еще 23 000 – за моральный ущерб. И заодно – половину сумму издержек за судебное сопровождение.

Во втором случае виновным был признал водитель самоката, который сбил девушку на велосипеде. В этом ДТП пострадавшая также заполучила травмы средней тяжести. Водителю самоката выписали штраф в 3 400 грн, кроме того, его обязали выплатить 37 216 грн материального и 70 000 грн – морального ущерба.

В заметке Opendatabot отмечается, что с увеличением количества электрических самокатов, растет и количество ДТП; но и штрафы за нарушение ПДД – тоже растут. Так, если год назад водителей такого транспорта наказывали на 350 грн, то сейчас – на 850 грн. При этом в авариях чаще всего на самокатчиков составляют протокол по ст. 124 КоАП: за нарушение участниками дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества. То есть, их рассматривают как полноценных участников ДД.