16 апреля 2021 в 09:25

АвтоПортал

1063 просмотра

Верховная Рада Украины проголосовала за льготную растаможку «евроблях». Теперь владельцы машин на иностранной регистрации смогут легализовать свои «легковушки» в среднем за 1 000 евро.

Соответствующие изменения предусматривает проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины № 4643-д. За него парламент проголосовал вчера, 16 апреля, поддержали документ 235 нардепов.

Основные положения закона о льготной растаможке следующие:

  • растаможить евробляху можно лишь в формате не более одного транспортного средства на одно физическое лицо;
  • сделать это можно лишь в течение 180 дней от момента вступления документа в силу (для участников боевых действий – в течение 270 дней);
  • льготной растаможке подлежат автомобили, ввезенные до 31 декабря 2020 года;
  • под действие документа попадают автомобили старше 5 лет, массой менее 3,5 тонн, соответствующие экологическому стандарту не ниже Евро-2.

Идея доступной растаможки состоит в том, что она будет осуществляться по сниженным ставкам и по новой формуле – без учета стоимости автомобиля. Во внимание берутся только возраст, объем и тип двигателя транспортного средства. Так, если по нынешнему закону растаможка Volkswagen Golf IV 1.9 TDI 1999 года выпуска обходится в 3000-3 500 евро, то по новому она снижается до 1095 евро.

Одновременно с принятием закона о доступной растаможке депутаты снизили и штрафы за «евробляхи» – со 170 тыс. до 8,5 тыс. грн.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, а вводится в действие через один месяц со дня вступления в силу. Но перед этим его еще должен подписать президент.