15 марта 2021 в 10:20

АвтоПортал

496 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который увеличивает штрафы за нарушение ПДД, в частности, пьяное вождение. Документ вступит в силу уже на этой неделе, 17 марта.

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» № 1231-IX, который парламент принял 16 февраля 2021 года. Согласно ему, теперь на водителей распространяется такое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения:

  • Первое нарушение – штраф 17 000 грн и лишение прав на 1 год.
  • Повторное нарушение – 34 000 грн, лишение прав на 3 года, возможен админарест на 10 суток и изъятие авто.
  • Третье нарушение – 51 000 грн, лишение прав на 10 лет, конфискация авто, возможен админ арест на 15 суток.
  • Если же в пьяном ДТП травмировались или погибли люди, наступает уже уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 12 лет (в зависимости от последствий), а также лишение прав до 10 лет.

Кроме того, этот же закон ужесточает наказание за нарушение правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами, ограничений скоростного лимита, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения, бегство с места ДТП, а также за управление транспортным средством лицом, которое не имеет документов на право вождения.

Более детально об изменениях можно почитать здесь.