17 февраля 2021 в 11:35

АвтоПортал

3162 просмотра

16 февраля Верховная Рада приняла законопроект 2695, который существенно ужесточает наказание за нарушение основных ПДД. Однако дело не ограничилось одним увеличением штрафов: этот же документ расширил полномочия патрульной полиции.

В частности, если раньше радар контроля скорости Трукам должен был быть установлен исключительно на треноге и использоваться лишь в специальных зонах, то теперь полицейские могут держать его в руках.

Кроме того, до этого фиксацию нарушений правоохранители могли делать исключительно специальную автоматическую технику, а вот новый закон им разрешается применять любую аппаратуру – без каких-либо требований к защите информации.

Еще одно нововведение – отныне проверять водителя на состояние опьянения можно без свидетелей, но при условии, что у «копов» включена нагрудная камера. Копия записи должна прилагаться к протоколу.

Наконец, депутаты «прошлись» и по поведению водителя во время остановки. В частности, законопроект обязывает автомобилистов показывать права так, чтобы полицейский мог зафиксировать данные; кроме того, водитель не может выходить из машины без разрешения правоохранителя, а руки должен держать в зоне видимости.

Детальнее об увеличении штрафов можно прочитать здесь. Отметим, что законопроект 2695 вступит в силу после того, как его подпишет президент.