25 мая 2021 в 17:30

АвтоПортал

337 просмотров

Компанию Тесла обязали выплатить клиентам компенсацию за «урезанные» характеристики машин. Так, 30 владельцев лифтбеков Model S должны получить от производителя по 13,3 тыс. евро.

Такую сумму назначил суд в Норвегии. История эта началась еще в прошлом году: тогда ряд владельцев Tesla Model S с батареей емкостью 85 кВтч (данную версию сняли с производства в 2016-м), обратили внимание, что после обновления программного обеспечения их электрокары стали меньше проезжать на одной зарядке (по информации издания Electrek.co, пробег упал с 397 до 349 км, что довольно существенно) и дольше заряжаться. Обновлением ПО производитель хотел увеличить уровень защиты АКБ (от перегрева) и повысить их срок службы, однако группу владельцев это не устроило, и они решили подать иск.

В итоге, фемида стала на сторону владельцев. Согласно постановлению, она должна сделать платежи до 31 мая включительно. Впрочем, у компании все еще есть время оспорить решение – до 17 июня она может подать апелляцию.

Предполагается, что выявленная проблема затрагивают десятки тысяч владельцев Tesla Model S, оснащенных 85-киловатт часовой батареей, но пока речь идет о возмещении ущерба небольшой группе лиц, которая, собственно, и решила отстоять свои права в суде. Не исключено, что другие обладатели точно таких же электролифтбеков последуют их примеру.