25 мая 2021 в 16:25

АвтоПортал

364 просмотра

Южноафриканский сайт сars.co.za провел, пожалуй, самый необычный драг-рейсинг последних лет: между велосипедом и индийским автомобилем Bajaj Qute, который одно время продавался в Украине.

Bajaj Qute – довольно необычная и противоречивая машина. По большому счету, она представляет собой этакий квадрацикл в кузове, однако позиционируется производителем как самый дешевый автомобиль в мире. Длина Баджаж составляет 2,7 метра, салон вмещает четырех человек, объем багажника – 44 литра. Мощность 0,2-литрового мотора – 13,5 л.с., этого достаточно для набора максимальной скорости в 70 км/ч. Расход топлива – около 3 литров на 100 км.

Сейчас причудливую легковушку продают в Африке и Азии; например, в ЮАР за нее просят в пересчете с местной валюты около 5 400 долларов. Однако ранее Bajaj Qute был представлен в странах и Восточной Европы, включая Украину. Автомобиль громко зашел на наш рынок в 2018 году с ценником менее 4 000 долларов, однако уже в 2020-м был вынужден его покинуть – из-за отсутствия хоть какого-либо спроса.

Но вернемся к самой гонке. Против «индийца» выступил, впрочем, не среднестатистический человек на велосипеде, а профессиональный велогонщик Эшли Олдфилд. Перед драг-рейсингом был проведен предварительный заезд, в ходе которого Олдфилд выдал мощность на колеса своей «машины» 1,63 л.с. И вот, как только оба соперника вышли на прямую, сразу стало понятно, кто победит. Велосипедист тотчас на старте вырвался вперед, тогда как Баджаж с трудом набирал скорость. Словом, гонщик не оставил «четырехколеснику» ни шанса на победу.

Впрочем, в одном заезде машина всё же – еле-еле – победила: когда на борту оставили двух человек вместо четырёх (только водителя и оператора). И все же и этот результат далек от идеала.