26 марта 2021 в 09:35

АвтоПортал

1735 просмотров

В прошлом году концерн Ford прекратил производство американского седана Fusion. Теперь же производитель объявил, что к окончанию жизненного цикла готовится европейская версия этой модели – культовый Mondeo.

Последний Ford Mondeo сойдет с конвейера на заводе в Валенсии, Испания, в марте 2022 года (то есть, машина еще пробудет в строю год). Как и в случае с Фьжином, Мондео отправляются на пенсию из-за «изменений в пожеланиях клиентов», заявили в Форд. Иными словами, классические седаны вытесняются кроссоверами, которые становятся все более популярными с каждым годом. Для понимания, рыночный сегмент, в котором находится Mondeo, сократился с за последние 20 лет примерно на 80%.

За годы существования Форд Мондео стал настоящей легендой. Автомобиль появился в Европе в начале 1993 года как замена прежней Sierra, и к настоящему моменту он разошелся тиражом в 5 млн единиц. Популярен седан и в Украине, хотя в последнее время ему на смену начали приходить американские Фьюжины – в качестве "пригонышей" из Америки.

Кроме Европы, Mondeo так же представлен в Китае, и здесь модель пробудет в производстве еще какое-то время (в прошлом году седан пережил рейстайлинг). Впрочем, это уже совсем другая история.

В «голубом овале» отметили, что в качестве косвенной замены европейскому Mondeo и американскому Fusion предложат новую модель – приподнятый универсал. Ожидается, что новинка появится к концу 2021 года, но под каким названием она будет продаваться, пока неясно.