6 марта 2021 в 11:00

АвтоПортал

472 просмотра

Компания Skoda отмечает важный юбилей. Ее основной завод, который находится в Млада-Болеславе, Чехия, выпустил 15-миллионный автомобиль.

Производство автомобилей на заводе в Млада-Болеславе начало еще в 1905 году. Тогда основатели компании Laurin & Klement (позднее – в 1925-м – она превратилась в Skoda Auto) решили прекратить производство велосипедов и сосредоточиться исключительно на производстве мотоциклов и автомобилей.

Первой машиной чешской фирмы стал L&K Voiturette Type A, причем она выпускалась большими сериями для того времени (100 ед.) и экспортировалась во многие страны Европы, а также Японию.

Операционный цех, в котором родилась Voiturette Type A, существует до сих пор. Несколько лет назад его превратили в музей Skoda.

Сегодня на предприятии в Млада-Болеславе работает 29 100 человек, и в настоящее время здесь производят шесть моделей: Fabia, Scala, Octavia, Kamiq, Karoq, а также электрический Enyaq iV.

Кстати, юбилейным, 15-миллионным экземпляром стал именно электрокроссовер Enyaq iV (на конвейер эта модель отправилась лишь в ноябре 2020-го).