1 июня 2021 в 11:30

АвтоПортал

2214 просмотров

Механическая коробка передач постепенно «умирает» не только из-за того, что «автомат» более удобен в использовании. Еще одна причина тому – МКПП плохо совместимы с современными системами активной безопасности.

Об этом говорится в свежем отчете Mazda Canada. Как отмечает канадское подразделение японской марки, автоматическая система экстренного торможения, которая уже стала обязательным пунктом оснащения новых автомобилей, «заточена» именно под работу с АКПП.  Всем процессом в машине руководит автоматика и вовлечению в этот процесс человека (то есть, водителя) попросту нет места.

В Mazda Canada подчеркнули, что если в 2016 году на долю автомобилей марки, оснащенных «механикой», приходилось 19,2 процента продаж, то уже в 2020-м этот показатель снизился до 6,4 процента. Такое резкое падение ведет к тому, что вскоре производитель и вовсе откажется от МКПП, поскольку ему будет невыгодно поддерживать заводские линии с таким типом трансмиссии.

Сейчас мировой рынок механических коробок передач составляет всего 17,1 процента, а в Северной Америке – лишь 1,2 процента. Так что наверняка по пути Мазды пойдут со временем и другие марки.

Главным козырем «механики» на протяжении долгих лет был более низкий расход топлива и больший уровень надежности. Однако «автомат» совершенствуется, и сейчас он в полной мере готов заменить традиционную коробку. Особенно на волне массового выхода экономичных гибридов.

Кстати, не так давно АвтоПортал писал о случае, когда угонщики захотели украсть авто, но не были готовы к тому, что оно… на «механике».