12 мая 2021 в 12:05

АвтоПортал

683 просмотра

Электромобили достигнут ценового паритета с топливными машинами уже в середине этого десятилетия. Сначала «уравнение» цен произойдет в топовом и среднем сегментах, затем – в нише дешевых моделей.

К такому выводу в своем исследовании пришло агентство Bloomberg New Energy Finance.

Отмечается, что с 2026 года в цене сравняются седаны (фастбэки, четырехдверные купе) и кроссоверы (внедорожники), а к 2027 году такая тенденция доберется и до «малолитражек».

В качестве примера приводится стоимость на среднестатистический электроседан: сейчас такая машина стоит почти 40 000 евро (без учета субсидий и льгот), но уже через 5 лет ее стоимость снизится до около 20 000 евро.

Основным толчком к падению цен на электромобили должно стать снижение стоимости производства батарей – самого дорого компонента в конструкции электромобиля. А на это, в свою очередь, повлияют цены на литий – материал, который составляет основу стоимости АКБ.

Согласно прогнозу экспертов, к 2030 году на электромобили во всем мире будет уже приходится 50% продаж новых авто, а к 2035 году это доля должна вырасти до 85%, а в случае е большего ужесточения выбросов СО2 – до целых 100%.