11 мая 2021 в 10:32

АвтоПортал

2885 просмотров

Британская организация по безопасности дорожного движения Road Respect дала рекомендации относительного того, когда можно садиться за руль после употребления спиртных напитков.

Эксперты составили подробную «методичку» по времени выведения спирта из организма для каждой группы напитков (легких и крепких). Впрочем, в ней представлены средние значения, так точное время выветривания алкоголя у всех равное: оно зависит от пола, возраста, метаболизма, веса, типа употребляемого напитка, еды, закуски, а также уровня стресса перед и во время выпивки.

Бокал вина (13,5% алкоголя; 1 порция – 150 мл)

  •     Одна порция – 3,5 часа
  •     Две порции – 7 часов
  •     Три порции – 10,5 часов
  •     Четыре порции – 14 часов
  •     Пять порций – 17,5 часов

Стакан виски (40-процентный спирт, 1 порция – 50 мл)

  •     Одна порция – 1,5 часа
  •     Две порции – 3 часа
  •     Три порции – 4,5 часа
  •     Четыре порции – 6 часов
  •     Пять порций – 7,5 часов

Пиво, лагер (5-процентный алкоголь, одна порция - 500 мл)

  •     Одна порция – 2,5 часа
  •     Две порции – 5 часов
  •     Три порции – 7,5 часов
  •     Четыре порции – 10 часов
  •     Пять порций – 12,5 часов

Как видно, алкоголь, употребленный в небольших количествах, выводится через несколько часов, а вот после «бурного застолья» – плюс-минус за полсуток (однако в таких случаях важно не забывать еще и о похмелье, которое также может сказываться на поведении за рулем). Вывод отсюда простой: даже если водитель считает, что он способен трезво мыслить и адекватно реагировать на дорожную обстановку, ни в коем случае не стоить садиться за руль через полчаса-час после застолья. А идеально о машине вообще лучше вспомнить лишь на следующий день.