16 марта 2021 в 11:45

АвтоПортал

627 просмотров

Впервые Западная Европа уступила звание самого большого рынка автомобилей в мире. Теперь этот статус имеет Китай – об этом свидетельствует первая статистика продаж за 2021 год.

Как пишет газета Hamburger Abendblatt со ссылкой на немецкого автоэксперта и финансиста Фердинанда Дуденхёффера, в январе и феврале текущего года в Европе было продано 1,52 миллиона автомобилей, тогда как в Китае – 3,96 миллиона автомобилей. Для сравнения, год назад за тот же период в Европе было реализовано 1,99 миллиона авто, а в Китае – всего 1,6 миллиона.

Предыдущие два месяца стали для Китая рекордными – в этой стране еще никогда не продавали такое количество автомобилей. По мнению Фердинанда Дуденхоффера, это явный признак того, что Китай поборол коронавирус и наступившие за ним экономические последствия, в то время как Европа все еще находится в очень глубоком кризисе.

Abendblatt отмечает, что только в одной Германии в январе 2021-го было продано на четверть меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. А именно, около 364 000 машин по сравнению с 486 000 машинами в предыдущем году.

Другие страны Западной Европы пострадали еще больше. В Португалии и Испании продажи новых автомобилей упали примерно на 46%, в Дании – на 40%. Меньше всего среди стран ЕС пострадала Ирландия – ее рынок упал на 11%.

Впрочем, не обошлось и без исключений. Так, Норвегия стала единственной западноевропейской страной, которая увеличила продажи автомобилей – плюс 5% в сравнении с тем же периодом минувшего года.

Ранее АвтоПортал писал о том, что в Украине начинаются продажи машины, которая стала лучшим автомобилем Европы в 2020 году.