9 июня 2020
1252 просмотра
Прокомментировать статью
9 июня 2020
1252 просмотра
Прокомментировать статью
Sierra - настоящий конвейерный долгожитель. Не каждой модели удается продержаться в производстве 11 лет, с 1982 по 1993 год.
А все потому, что машина для 80-х годов очень удачная.
Этой статьей АвтоПортал продолжает серию материалов о выборе и покупке подержанных автомобилей. С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
Ford Sierra увидел жизнь в 1982 году, заменив устаревшую модель Taunus. Прожил он долгих 12 лет конвейерной жизни. Любопытно, что Sierra продавали даже в США под маркой Mercur (не путать с Mercury). Кузовных модификаций было пять. Из них два — хэтчбеки на пять и три двери. Кроме того, выпускались спортивное “купе-хэтчбек XR4Ti” с двухэтажным спойлером, универсал, а с 1987, после модернизации, добавился седан.
Покупателям “Сиерры” стоит помнить, что модели 1982-1987 гг. имели разные варианты оформления передней части. Самый ранний получил небольшие, почти квадратные фары и горизонтальную радиаторную решетку, в то время как поздний щеголял модным “пустым” передом с вытянутыми прямоугольными фарами. Несколько по-другому были оформлены дорогие модели Ghia. Особняком стоят полноприводные модификации и спортивный Cosworth с мотором в 200-220 л.с.
Главное достоинство салона в том, что он один из самых просторных в своем классе. Внутри с комфортом могут разместиться 5 человек, а при необходимости на «галерке» поместятся даже четверо пассажиров невысокого роста. Еще одно подтверждение тому, что внутри действительно просторно, тот факт, что задние сиденья от Scorpio можно установить в Sierra. А это значит, что ширина их салонов практически одинакова.
Интересно, что рычаги управления печкой и вентиляцией установлены на старый американский манер — под рулем в правом углу приборной панели. Что же касается “предметов роскоши”, вроде кондиционера, электростеклоподъемников и т.д., то их можно встретить далеко не на каждой Sierra. Потому, если хочется максимального комфорта — ищите версию Ghia.
Защита от коррозии в свое время считалась хорошей. Однако стоит учесть, что это было очень давно. Потому, при покупке даже ухоженной Sierra стоит обратить внимание на пороги (особенно в местах сварки), арки задних колес, дверцы и прочие стандартные места появления ржавчины. А про лонжероны и "чашки" крепления амортизаторных стоек речь идет в первую очередь. Особенно это касается дорестайлинговых машин, до 1987 года выпуска.
Кузова первых лет выпуска имели серьезный недостаток — малую поперечную жесткость в районе передних стоек. Это собственно проявилось на наших далеко неровных дорогах — кузова “складывались” возле ветрового стекла. В дальнейшем этот дефект был устранен усилением лонжеронов и передней стенки кузова. Определить наличие такого дефекта можно по неравномерному зазору между передним крылом и дверцей.
Также, в первые годы выпуска у Sierra была глобальная проблема герметичности резиновых уплотнителей.
Карбюраторные моторы Sierra достались в наследство от старых Taunus и Granada. Карбюраторы встречались самые разные: от Weber и Solex до Pierburg. Впрыскоевы моторы с системой впрыска — от центрального, до электронного многоточечного наподобие Bosch L-Jetronic.
Шестицилиндровые моторы обычно оснащены механическим непрерывным впрыском Bosch K-Jetronic. И, естественно, для таксистов и просто желающих экономить топливо, выпускались предкамерные дизель 2,3 литра 67 л.с. и турбодизель 1,8 литра 75 л.с.
Все четырехцилиндровые двигатели имели ременной привод ГРМ. Лишь V6 были сконструированы по канонам старой школы — распредвал находился в развале блока и имел шестеренчатый привод.
Слабое место “сиерровских” двигателей, особенно V-образных — это водяной насос. Требует внимания и привод вентилятора с гидромуфтой. У нее случается поломка пружины и подтекание масла. У четырехцилиндровых моторов невозможно снять клапанную крышку, не сняв карбюратор (инжектор). Но т.к. клапаны регулируются не часто, в среднем через 50-70 тыс. км, то это можно пережить. А на дизелях частенько отказывает стартер. Система зажигания бесконтактная, с индукционным датчиком (на некоторых двигателях с датчиком Холла) иногда преподносит неприятные сюрпризы. На впрысковых моторах стоит обратить внимание на расходомер воздуха, который не отличается надежной работой. И, наконец, если вы решили взять мотор объемом
К двигателю объемом 2 литра (не важно какой мощности), будьте особенно внимательны. Заводская прокладка головки блока была неудачно сконструирована, и нередко вызывала хронический перегрев головки и разрушение перегородок между клапанами.
Из двух дизельных моторов лучше выбрать атмосферный 2,3-литровый, который разрабатывался компанией Peugeot. Мощность у него невелика, зато он почти неубиваемый. История знает случаи, когда двигатель без особых последствий ездил на смеси 76-го бензина и моторного масла. 1,8-литровый турбодизель - ранний вариант двигателя, который впоследствии устанавливался на модели Escort и Mondeo. Основные болячки - неудачная конструкция защитного кожуха ремня ГРМ, ненадежного крепления турбины и так далее.
Sierra получила в наследство от ветерана Taunus задний привод с отличным, почти вечным редуктором заднего моста. Причем зацепление шестерен его редуктора можно регулировать, не снимая данный агрегат с машины. Недостаток здесь только один — недолговечная эластичная муфта карданного вала. Полноприводные версии у нас редкость, и, как правило, являются отличными кандидатами на сдачу в Чермет.
Но если вы заинтересованы именно в такой модификации, вам следует знать, что на “Сиерре” применена схема аля настоящий внедорожник. Машина комплектуется раздаточной коробкой с цепной передачей и планетарным дифференциалом с блокировкой вискомуфтой. Задний мост имеет собственную блокировку при помощи все той же вискомуфты. Как правило, замены требует цепь, а также обе вискомуфты.
Коробки передач могут быть пятиступенчатыми ручными, а также 3-х (до 1984 года) или 4-скоростными автоматическими. Никаких особых дефектов не отмечено, кроме незначительных утечек масла через хвостовик ручной КПП. Само-собой, изнашиваются синхронизаторы и сальники.
Сцепление проблем не создает. Накладки нажимного диска выдерживают около 100 тыс. км.
Подвеска всех колес независимая, хорошо “проглатывает” неровности и неплохо держит дорогу. Надежность подвески средняя, но зато ремонт легкий.
Спереди слабым местом являются втулки, которые крепят стабилизатор к рычагу. Шаровые опоры и сайлент-блоки ходят примерно одинаково: 80-100 тысяч км, причем шаровые меняются только в сборе с рычагом.
Сравнительно быстро изнашиваются разве что сайлентблоки задних треугольных рычагов. Кроме того, после преодоления полосы препятствий в виде ям и колдобин они могут быть погнуты. Эта неисправность легко диагностируется по углу наклона задних колес. Если они стоят “домиком”, значит рычаги, скорее всего, пора менять.
Реечное рулевое управление, как и положено машине 80-х, далеко не всегда оснащено гидроусилителем. Тормоза обычно дисковые спереди, и барабанные сзади. Задние диски встречаются в основном на мощных модификациях, наподобие Cosworth.
Содержать авто "Сиерру" не сложно. Особенно, при наличии ровных рук. Новые запчасти стоят сравнительно недорого, но некоторые позиции уже не выпускаются. Особенно на первые, дорестайлинговые версии.
С разборками становится все сложнее и сложнее, в виду возраста авто. Но найти "живые" детали еще вполне реально:
Король подержанных авто - так говорили о Ford Sierra в далеких 90-х, исключительно популярном у нас автомобиле. Но с тех пор много воды утекло, король давно умер, и корона досталась другим. Но если вам вдруг попалась еще более-менее "живая" Sierra - почему бы и нет.
Сказать что-то конкретное о ценах сложно, т.к. состояние большинства авто очень разное. Предложений в продаже много, поэтому советуем не спешить и ориентироваться на следующий диапазон: от $1500 и до $5000.
С каталогом подержанных авто вы можете ознакомиться на наших страницах, перейдя в раздел "Б/У авто".
|
|
|
|
Популярные автомобили
Продажа б/у авто
Продажа новых авто
Автобазар
Полезности
СТО
О проекте
Автопортал © 2007-2021
Карта сайта