27 июля 2022 в 14:51

АвтоПортал

628 просмотров

Автомобиль - комфортное средство передвижения, избавляющее владельцев от необходимости ждать маршрутку на холоде или ехать в переполненном автобусе в жару. Но, обезопасив себя от неприятных погодных условий, автомобилист должен позаботиться и о машине.

Двигатель, электрическое оборудование, выхлопная система и другие источники тепла внутри автомобиля имеют свои способы охлаждения. Однако жаркая погода способна ухудшить теплообмен и негативно повлиять на состояние автомобиля.

Двигатель и тормоза

Уязвимость двигателя зависит от чистоты радиатора, состояния вентилятора и датчика. В некоторых случаях перегрев могут спровоцировать коррозийные загрязнения крыльчатки помпы. Если в машине отсутствует электронное управление двигателем, воздействие жары может усилиться за счёт ошибочных настроек зажигания и карбюратора. Чтобы избежать данных проблем, необходимо регулярно отдавать автомобиль на техосмотр.

Также не стоит забывать о своевременной замене моторного масла. В жару нагрузка на двигатель возрастает, и ему необходимо достаточное количество смазки.

Чтобы обеспечить стабильное охлаждение, используют антифриз. Эта жидкость нужна автомобилю не только в зимний период, но и в летний. Некоторые старые модели авто чрезмерно потребляют антифриз, поэтому автовладельцу необходимо следить за показателем температуры охлаждающей жидкости.

При перегреве тормозных барабанов и дисков тормозная жидкость закипает. Функция тормозов перестаёт работать корректно, что может создать аварийную ситуацию на дороге. Чаще всего это происходит:

  • в горной местности;
  • при агрессивной манере вождения.

На вероятность перегрева также влияет состояние тормозной жидкости. Обновлять её рекомендуется раз в 2-3 года.

Аккумулятор

Проблемы с аккумулятором возникают не только в холод, но и в жару, что может привести к сложностям при запуске двигателя. В знойное время саморазрядные процессы усиливаются, быстро изнашиваются электролит и активная масса пластин.

Если погодный информер показывает аномальную жару в ближайшие дни, стоит посетить СТО и поговорить с мастером о возможности добавления электролита в аккумулятор. Также не нужно забывать о своевременной подзарядке батареи от стационарного устройства.

Салон

При жаре температурный показатель в салоне автомобиля может достигнуть 60°С. Такая температура способна привести к оплавлению некоторых пластиковых компонентов корпуса и разъёмов.

Также существует вероятность повреждения личных вещей водителя и продуктов питания, оставленных в машине. Чтобы защитить авто, следует оставлять его в тени и использовать специальную теплоотражающую шторку.

Как уменьшить воздействие жары?

Перед началом поездки рекомендуется запустить двигатель, открыть окна и двери и подождать пару минут. Это поможет стабилизировать температуру в салоне. Застоявшийся горячий воздух выйдет, и спадёт ощущение жары.

Помимо регулярной проверки состояния смазки и температурного показателя охлаждающей жидкости, необходимо:

  • не допускать длительной эксплуатации двигателя на запредельно высоких или низких оборотах;
  • тормозить плавно и уверенно, без долгого удержания педали, чтобы диски успевали остывать.

Чтобы снизить воздействие жары на салон, автовладельцы могут затонировать стёкла, использовать кондиционер или систему климат-контроля. В двух последних случаях стоит помнить о безопасном для здоровья перепаде температур. Разница между температурой воздуха в салоне и «за бортом» не должна превышать 10 °С. Иначе высок риск простудных заболеваний.