Как выбрать автокран и КМУ: практические рекомендации

19 ноября 2020 • 44 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Без загрузки и перемещения тяжелых плит или других материалов не обходится ни одна работа на стройплощадке. За эти задачи отвечают автокран или краноманипуляторная установка (она же – КМУ). Эксперты компании по продаже строительной техники МЧП "Модус" объяснили, как правильно выбирать тяжелую технику.

Эксперты компании по продаже строительной техники МЧП "Модус" объяснили, как правильно выбирать тяжелую технику.

На что обратить внимание при выборе автокрана

Это классический выбор для масштабной стройки. Представляет собой крупный грузовик с установленным высоким краном и специальной закрытой кабиной оператора, из которой он управляется.Чтобы выбрать подходящую модель, нужно обратить внимание на такие показатели:

  • грузоподъемность – эта характеристика измеряется в тоннах и отражает максимальную массу, которую способна поднять и перенести техника. Перед тем, как купить автокран, важно измерить массу самых тяжелых объектов, с которыми планируется работа. Также следует учесть их габариты, чтобы не создать аварийную ситуацию, при которой слишком крупный переносимый объект ударится о кран либо об основную конструкцию;  
  • учитывайте, что вес на минимальном и максимальном вылете стрелы разнится. К примеру, автокран Palfinger Sany SPC 250 на минимальном вылете в 3 метра может поднять 25 тонн, а на максимальном, который составляет 28 метров – 0,52 тонны; 
  • устойчивость – выбирайте автокран, исходя из площади и особенностей поверхности, где будут проходить работы. Техника бывает разных размеров, устанавливается на автомобильные или вездеходные шасси и оснащается аутригерами для устойчивости на земле.

Как выбрать кран манипулятор

Первое и главное отличие – кран манипулятор намного мобильнее и поворотливее. Он не занимает весь багажник грузовика, тем самым позволяя машине не только загружать и разгружать, к примеру, стройматериалы, но и транспортировать их из пункта А в пункт Б.

“Разумеется, улучшение поворотливости повлияло на мощность – манипулятор поднимает меньший вес (до 13 тонн) и на меньшую высоту (не более 21 метра)”, – отметили эксперты МЧП "Модус".

Эти краны бывают двух видов, а именно:

  • L-образный или тросовый – оснащен прямой телескопической стрелой с крюком на тросовой подвеске. К его плюсам относится высокая скорость работы на большой высоте, более точное позиционирование груза и возможность опустить его на точку, ниже уровня земли;
  • Z-образный или гидравлический – обладает шарнирно-солнечной конструкцией с несколькими “коленями”. Помимо того, что такой кран занимает меньше места, с его помощью переносимый объект огибает различные препятствия.

После выбора подходящего типа машины, выбирайте оптимальную грузоподъемность по тем же принципам, что и в случае с автокранами. Конкурентные преимущества этих двух машин очевидны - мощность против мобильности. Соответственно, КМУ подходит для работы в ограниченном пространстве и с объектами легкой и средней тяжести. Для более масштабных проектов предпочтительнее автокран.


Понравилась статья?


Поделитесь в: