Уроки ПДД: когда развернуться можно, а повернуть нельзя (обновлено) rss

23 января 2014 в 15:48 • 3939 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Продолжаем разбираться со спорными дорожными знаками. На сей раз поговорим о трассе Мариуполь-Донецк

Спрашивает Оксана Короленко:

Трасса Мариуполь-Донецк

Возьмем небольшой участок трассы от выезда из Докучаевска и до поворота в Березовое (в народе "Гутырь").
Выезжаем из Докучаевска, поворачиваем направо, в сторону Донецка. Едем по трассе, нам нужно повернуть налево в сторону Березового. По правой стороне видим знак 2.3.3 "Примыкание второстепенной дороги слева", дальше за ним знак 5.19.1 "Пешеходный переход".  Итак, у нас именно перекресток, где раньше мы могли повернуть налево и поехать в Березовое. Но вот и сюрприз! На разделительной полосе у перекрестка знак 5.26 , т.е. поворачивать здесь нельзя! А хочешь в Березовое, - едь в Еленовку, развернись, вернись обратно, на исходную точку (крюк немалый) и поворачивай направо в Березовое. Та же ситуация, когда едешь обратно. Повернуть налево в Докучаевск тоже не получиться. Сначала нужно съездить в Новотроицкое.
По рассказам водителей, на этой трассе эта ситуация наблюдается практически на каждом повороте! Знаков 5.26 на перекрестках раньше не было. Теперь люди вынуждены нарушать правила (часть даже не знает, что нарушает, чем пользуются сотрудники ГАИ) или объезжать за несколько километров.

 А теперь вопросы:

1. Правомерно ли установлены знаки 5.26 на этих перекрестках?

2. И раз уж они там все-таки стоят, может все же можно повернуть в данном случае налево, и как объяснить это ГАИ?

Отвечают эксперты автошколы Карат.
1.  Сложно говорить о предмете вопроса не имея о нем визуального представления. Знак 5.26 (который запрещает поворот налево) возможно установлен из-за плотного встречного движения на этом участке трассы.
Да, знак 5.26 не устанавливается на перекрестках (если там действительно перекресток), но это ничего не меняет, если знак есть, его нельзя игнорировать. Есть высший орган, который его там поставил, а значит, имел на это свои, причины, и только он может их озвучить.
В «Правила установки дорожных знаков ДСТУ 4100-2002» есть пункты:
10.1.4 Дорожні знаки допускається застосовувати у випадках, не передбачених цим стандартом, якщо необхідність їхнього застосування (викликана - АвтоПортал) конкретними умовами дорожнього руху.
10.1.5 3 дозволу Головного Управління Державтоінспекції МВС України та НДЦ БДР МВС України в експериментальному порядку допускається застосовувати дорожні знаки, не встановлені чинними стандартами і технічними умовами, зокрема керовані дорожні знаки ...

Если вы считаете, что данный знак не соответствует реальной дорожной обстановке.
Сделайте информационный запрос в отдел организации дорожного движения УДАИ Донецкой области ГАИ Донецкого ГУУМВД Украины в Донецкой области с просьбой предоставить схему организации дорожного движения на нужном участке. А уже после получения ответа, отправьте запрос-предложение с вашими замечаниями.
Реквизиты:
ГАИ Донецкого ГУ УМВД Украины в Донецкой области
Город: Донецк Украина
Адрес: просп. Павших Коммунаров, 75
Телефон: (062) 312-72-85

В некоторых городах такую информацию предоставляют и коммунальные службы, которые занимаются установкой знаков и на балансе которых эти знаки находятся. Скорее всего за данный участок ответственно донецкое ДОРОЖНОЕ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (ДРСУ),
КП 83086, Донецк, ул. 50-летия СССР, 1
Тел: (62) 305-2520

2. Нет, поворот налево, при наличии знака 5.26 будет считаться нарушением Правил дорожного движения, так как знаки 5.26, 5.27 запрещают такой поворот.

Напомним, АвтоПортал ранее писал о том, как правильно совершать разворот на бульваре.

Если вам непонятны знаки или разметка на украинских дорогах - присылайте нам свои вопросы с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua.

Все ответы будут опубликованы на в рубрике "Уроки ПДД".

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: