Все про летние шины - что лучше знать, чем не знать rss

16 апреля 2018 в 12:55 • На правах рекламы,  АвтоПортал 577 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Украине состояние дорожного покрытия отличается в зависимости от времени года, поэтому покрышки должны соответствовать текущему сезону. Если комплект летних колес износился или получил повреждение, то настало время выбирать новые шины.

Подбирая обновку для своего транспортного средства, водитель сталкивается с огромным списком предложений от мировых производителей. Модельный ряд настолько разнообразен, что у покупателя гарантировано возникнут вопросы касательно всех нюансов выбора.

Особенности летней резины

Летние покрышки отличаются от зимних колес дизайном протектора и составом резиновой смеси. Шины для теплого сезона должны обладать достаточной жесткостью для работы в условиях высоких температур и скоростей.

Протектор летней резины на авто имеет гладкую и неглубокую структуру, которая плавным образом переходит в боковые поверхности. Наличие широких продольных и поперечных каналов образуют единую дренажную систему, которая снижает риск образования эффекта аквапланирования.

Шинные специалисты выделяют три вида рисунка протектора:

•    симметричные;

•    асимметричные;

•    направленные.

Симметричные колеса обладают универсальным набором характеристик. Такие шины активно используются в качестве штатной комплектации на недорогих моделях легковых авто, микроавтобусах и грузовиках. В процессе эксплуатации такую резину можно переставлять местами в любом порядке.

Асимметричный дизайн автошин подразумевает наличие внешней и внутренней зоны. Внешняя часть отвечает за отвод воды, маневренность и устойчивость при поворотах. Внутренняя зона обеспечивает контроль над управляемостью на сухом асфальте, тормозным путем и устойчивостью транспортного средства. Асимметричный протектор считается наиболее популярным вариантом для оснащения летних колес.

Направленный дизайн протекторных блоков поддерживает оптимальную управляемость и хороший дренаж осадков. Направленный рисунок протектора используется в большинстве спортивных покрышек, ведь его особенности позволяют достигать хорошей разгонной динамики. Кроме того, направленный дизайн популярен в зимних моделях.

Как выбрать резину для лета

Начинать подбор колес необходимо с типоразмера, который будет установлен на автомобиль. Экспериментировать с размерностью шин не рекомендуется, поэтому лучше всего ориентироваться на заводские рекомендации и информацию в техническом паспорте. Каждое колесо имеет свой блок цифровых и буквенных обозначений на боковой поверхности. К примеру, маркировка может выглядеть как: 195/65 R15 91Н.

Под значением «195» подразумевается ширина протекторной зоны, которая измеряется в миллиметрах. Второй блок цифр «65» обозначает высоту профиля, которая является процентным соотношением относительно ширины покрышки.

Посадочный диаметр авторезины должен совпадать с диаметром диска и обозначается как «R15». Далее указываются индексы скорости и нагрузки «91Н», которые легко расшифровать по соответствующей таблице в интернете.

Выбор шин необходимо осуществлять в зависимости от предпочтительного стиля езды и дорожных условий. Для размеренных ежедневных поездок в городских условиях лучше всего подходят колеса с симметричным или асимметричным дизайном и высотой профиля от 55%.

Для высокоскоростных поездок подойдут модели с направленным дизайном, высокими индексами скорости (V,W или Y) и низким профилем  (от 55% и ниже). Для покорителей бездорожья подойдут высокопрофильные колеса с мелкоблочным дизайном, усиленным каркасом и боковой поверхностью.


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: