ГАИ не имеет права взимать штрафы на месте rss

29 мая 2015 в 11:39 • 3106 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Из решения Конституционного суда (КС), принятого 26 мая следует следующее: «Нарушение Правил дорожного движения (ПДД) не относится к перечню административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения».

Информация была опубликована вчера. Само рассмотрение судом проходило по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской об официальном толковании положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Данное решение нам говорит о том, что требовать оплаты штрафа за нарушение ПДД сотрудники ГАИ не имеют права. То есть, должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган – в РОВД.

Также было разъяснено понятие "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения":

Положение части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что "дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения", необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении.

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: