За установку ГБО на авто заплатит… налоговая?

12 марта 2015 Виталий Сазонов,  • 34296 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Традиционные виды топлива на сегодняшний день, как известно, стоят далеко недешево, и некоторые автовладельцы всерьез задумываются об альтернативе – переходе на биотопливо.

Многие так и поступают. Но не все знают, что часть затрат за переоборудование авто под ГБО можно возместить за счет… государства!

Да, такая возможность есть, она предусмотрена законом. В соответствии с п.п.166.3.7 п.166.3 ст.166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями, налогоплательщик (физическое лицо) имеет право на налоговую скидку за переоборудование своего авто под один из видов биотоплив, включая  биоэтанол, биодизель, сжатый или сжиженный газ.

Такая скидка предоставляется непосредственно после установки ГБО. Чтобы ее получить, говоря простым неюридическим языком, в налоговую необходимо предоставить платежные и расчетные документы, которые подтверждают расходы за переоборудование (квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В этих документах в обязательном порядке должна быть отражена цена таких товаров, работ или услуг, а также срок их продажи, выполнения или  оказания. Об этом гласит п.п.166.2.1 п.166.2 ст.166 НКУ.

Но, по правде говоря, большое количество мастерских в Украине, которые устанавливают ГБО, оказывает такие услуги «подпольно», то есть документов об уплате не выдают. Посему если вы хотите компенсировать затраты, ищите таких установщиков, которые могут выдать расчетную квитанцию.

После переоборудования машины, согласно  «Порядку переоборудования транспортных средств», утвержденным постановлением КМУ от 21.07.10 №607, необходимо провести ее оценку соответствия требованиям общих правил, нормативов и стандартов Украины. По окончанию оценки  выдается сертификат такого соответствия.

Таким образом, чтобы рассчитывать на налоговую скидку за установку ГБО на свой автомобиль, на руках нужно иметь два основных документа – чек об оплате за услуги автосервиса и акт технической экспертизы для переоборудованных транспортных средств. Затем можно идти в налоговую инспекцию для оформления скидки, захватив с собой налоговую декларацию  об имущественном состоянии и доходах, документ с перечнем сумм затрат, которые включаются в состав налоговой скидки,  оригиналы и копии  паспорта и техпаспорта с отметкой об установке ГБО, акта приема-передачи ГБО и платежного (расчетного) документа об оплате. Также в список документов должно входить заявление на возврат денег по кредиту, но его лучше писать в налоговой по образцу. Правда, надо отметить, что нынче установка ГБО в Украине может стать проблематичной и дорогостоящей.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: