Права утеряны или отсутствуют в базе ГАИ. Что делать?

17 февраля 2014 • АвтоПортал • 1456665 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Представьте. Вы ездите на авто не первый год и управляете им на законных основаниях. Но вдруг в один "прекрасный" день вас останавливает инспектор и утверждает, что ваше водительское удостоверение не числится в базе...

Прежде, чем перейти к путанице с правами, напомним, что АвтоПортал рассказывал о действиях водителей в случае потери документов на авто. Также мы говорили, что будет, если забыть права дома. Еще одна полезная статья была посвящена процедуре замены прав.

Реальные примеры

Один из читателей АвтоПортал на днях поведал нам в письме о произошедшем с ним случае. Якобы его остановил инспектор с целью проверки документов и уже почти отпустил, но по неизвестным причинам решил проверить водительские документы по базе данных. Он связался с диспетчером, продиктовал все данные (ФИО, дату рождения и пр.) и попросил подтвердить аутентичность водительского удостоверения. Наш читатель преспокойно ждал ответа диспетчера, который в итоге его сильно удивил... сотрудник ГАИ заявил о составлении протокола об изъятии фальшивого удостоверения. 

Что делать в таких ситуациях? Если вы знаете, что получили права на законных основаниях, а не приобрели их "за сало", соблюдайте спокойствие. Если права в МРЭО вам выдавали непосредственно в руки, то, скорее всего, они действительно настоящие, а казус, возникший при проверке - не более чем ошибка в базе данных. Не надо повышать голос и предъявлять претензий. В данном случае инспектор выполняет роль контролера за исполнением законов и инструкций, его вины ни в чем нет. Ваша цель - попросить сотрудника ГАИ сделать повторный запрос, только не по имени и дате рождения, а по номеру бланка удостоверения.

Не только читатели, но и наши сотрудники сталкивались с подобным. Так, у редактора АвтоПортала тоже хотели изъять права. Причина та же. При этом он проходил в школе ДОСААФ, экзамены сдавал в МРЭО. При этом последние права имели увеличенное количество открытых категорий. Почему же права не числились в базе? Все легко объясняется...

При открытии новых категорий выдается новый бланк удостоверения и заносится в базу данных, старое водительское удостоверение аннулируется и сдается. При этом его номер сохраняется в базе. Это делается для того, чтобы в случае необходимости, можно было восстановить всю историю «прав» водителя. Проверяя запрос инспектора на сверку документов, по базе данных, оператор увидел данные не на последний документ, а на предыдущий, номер которого, конечно же, не совпал с находящимся на руках у водителя. Скорее всего, высветились и действующие «права», но по какой-то причине он на них не обратил внимание. Тем более, что данные владельца совпали.

К сожалению, путаница с документами не является редкостью. Случается так, что легальных документов нет в базе лишь по одной причине - их попросту забыли туда внести (или просто случайно удалили). В этом случае надо:

- обращаться в архив, где данная информация хранится на бумаге

- брать справку о наличии информации 

- писать заявление о внесении ее в электронную базу данных

А сейчас мы рассмотрим еще одну ситуацию, связанную с водительским удостоверением – утерю или кражу документа.

Восстановление водительских прав

Если вы вдруг не обнаружили своих прав, первым делом необходимо обратиться в милицию и написать заявление. 

Мы советуем оформлять заявление о краже документов, поскольку в этом случае вам не придется оплачивать штраф за их потерю. Будьте готовы, что скорее всего милиция попытается переубедить вас - чтобы вы написали заявление об утере (в этом случае нет необходимости открывать уголовное дело и заниматься поиском похищенного). В любом случае вам выдадут справку. С ней вы должны будете обратиться в МРЭО и написать заявление на восстановление документа.

Сама процедура получения восстановления прав требует наличия:

- документов, удостоверяющих личность, 

- справки об утере или хищении 

- учетной карточки прохождения экзаменов по ПДД и вождению (ее выдают на руки всем, кто прошел законную процедуру получения удостоверения водителя).

Если все документы в наличии, сложностей возникнуть не должно. Предъявив документы, начинаете процедуру восстановления. Сначала вам выдадут временное удостоверение на семь дней, по истечении которых вы оплачиваете все необходимые госсборы и получаете постоянное удостоверение. Если по каким либо причинам (например, дефицит "пластика" и т.п.) оно еще не будет готово в этот срок, придется продлить временное еще на семь дней, обратившись в то же МРЭО.

Как восстановить права, если нет экзаменационной карты

Ели учетная карточка утеряна - восстановить права будет сложнее. В этом случае есть три варианта решения проблемы.

1) Пересдача экзаменов или восстановление учетной карточки по месту обучения (автошкола). 

2) Второй вариант практически неосуществим, если на момент обращения автошкола перестала существовать. Остается первый вариант - пересдать экзамены. В принципе, если вы уверены в своих знаниях, это не должно быть большой проблемой. Просто потеряете больше времени. 

3) Третий вариант в Украине довольно популярен, хотя назвать его законным никак нельзя. Можно убедить сотрудника МРЭО закрыть глаза на отсутствие карточки за вашу искреннюю благодарность и уважение. Но сделать это можно только при условии наличия в базе данных ГАИ информации о вашем водительском удостоверении.

В завершении информация для тех, кто поменял фамилию, но ездит со старыми правами. Если вас остановил сотрудник ГАИ и хочет выписать штраф за то, что вы якобы вовремя не поменяли водительское удостоверение - можете смело звонить в службу доверия ГАИ и жаловаться на неправомерные действия инспектора. Причина заключается в том, что несвоевременная замена прав при смене фамилии никак не карается. Максимум, что грозит автолюбителю, который не вовремя обратился в МРЭО для замены прав - письменное объяснение. Его могут потребовать сотрудники МРЭО под видом взыскания. Но, как рассказал АвтоПорталу свой источник в ГАИ, подобное случается крайне редко. 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: