Замена прав: обязанность или пустая трата денег

13 марта 2013 • АвтоПортал • 50967 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Новая фамилия – новая жизнь. В основном, это касается прекрасной половины человечества, представительницы которой рано или поздно сталкиваются с проблемой замены всевозможных документов и удостоверений. Но обязательно ли менять водительское удостоверение, и в каких случаях это необходимо?

Согласно действующему законодательству, автовладелец обязан в 10-дневный срок сделать перерегистрацию при смене любых данных, касающихся транспортного средства или его владельца.

Обязан да не должен

За нарушение предусмотренного законом срока ни сотрудники МРЭО, ни кто-либо другой не может оштрафовать или иным способом наказать водителя. У сотрудника ГАИ нет возможности выявить такое нарушение - гражданский паспорт водитель с собой возить не обязан. Об этом сказал АвтоПорталу правозащитник и автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ», «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.



То есть, если вас остановил сотрудник ГАИ и хочет выписать штраф за то, что вы якобы не вовремя поменяли водительское удостоверение (ВУ) - можете смело звонить в службу доверия ГАИ и жаловаться на неправомерные действия инспектора.

Несвоевременная замена прав при смене фамилии никак не карается

Максимум, что грозит автолюбителю, который не вовремя обратился в МРЭО для замены прав - письменное объяснение. Его могут потребовать сотрудники МРЭО под видом взыскания. Но, как рассказал АвтоПорталу свой источник в ГАИ, подобное случается крайне редко. Зачастую процедура замены прав (не важно, своевременная или нет) происходит без каких-то эксцессов и затягивания.

Так может не менять права?

Есть мнение, что права лучше не менять, дабы обманывать сотрудников ГАИ и исполнительные службы. Мол, если нет наказания - можно пользоваться старым ВУ, где на имя указанного в нем водителя, ГАИ и будет составлять протоколы о нарушениях ПДД. А поскольку такого человека как бы уже не существует - то и штраф можно не платить.



Уклоняться от штрафов при помощи прав со старой фамилией не получится

Не хотите - не меняйте, хотя по закону надо. Но это вовсе не означает, что удастся уклоняться от штрафов. Как рассказал АвтоПорталу Владимир Караваев, исполнительная служба рано или поздно все равно найдет нарушителя, какую бы фамилию он не носил.

Вывод: отказаться от замены ВУ с целью уклонения от штрафов смысла не имеет.

Что делать с техпаспортом

Если при смене фамилии (имени, отчестве) у вас на руках остаются не только права со старой фамилией, но и техпаспорт на машину, ситуация в корне меняется.



Если права менять в принципе не очень нужно (благо, теперь достаточно иметь техпаспорт для управления автомобилем), то техпаспорт придется обязательно поменять. В противном случае машину не удастся снять с учета. Следовательно, продать, подарить и пр. В данном случае не помогут ни свидетельство о браке, ни свидетельство о смене фамилии.

Если в техпаспорте указана старая фамилия – не удастся продать или подарить авто

Впрочем, если в ближайшем времени осуществлять какие-то действия с автомобилем вы не собираетесь - можно не спешить. Никаких санкций за это также не предусмотрено.

Отметим, что в случае, если в правах старая фамилия, а в техпаспорте новая - проблем при продаже/дарении возникнуть не должно.

Как быть со страховкой

Как удалось выяснить АвтоПорталу, замена фамилии/имени/отчестве не обязывает автовладельца переоформлять ОСАГО или КАСКО.



Сегодня в этом нет никакой необходимости.

Перечень документов и нюансы

Для замены водительского удостоверения в МРЭО требуют:

- Свидетельство о браке оригинал + копия
- заявление установленного образца (оформляют сотрудники МРЭО, нужно только проверить правильность данных)
- квитанцию об оплате средств за бланковую продукцию и услуги ГАИ
- две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см
- действующую медицинскую справку установленного образца, подтверждающую пригодность к управлению транспортным средством соответствующей категории
- паспорт или документ, заменяющий его
- действующее водительское удостоверение
- экзаменационную карточку водителя

Важно отметить, что для замены ВУ без сдачи экзаменов факт управления транспортным средством на протяжении последних 12 месяцев теперь подтверждать не нужно.

Нам известно о случаях, когда в некоторых МРЭО зачем-то требуют и отмененный талон нарушений.



Дабы выяснить, действительно ли он нужен при замене прав, мы обратились в один из столичных МРЭО. К слову, дозвониться в любой МРЭО задача еще та - то занято постоянно, то трубку никто не берет. Однако, за час-два «достучаться в рельсу» все же можно. Мы уточнили в МРЭО, необходимы ли для замены прав карточка и талон нарушений, на что нам ответили: «несите все документы. И их тоже - на месте разберемся».

В свою очередь Департамент ГАИ заявил, что отсутствие экзаменационной карточки не может послужить поводом для отказа в проведении обмена удостоверений.



Этого удалось достичь, кстати, благодаря усилиям автожурналистов, некоторые из которых рады были бы заменить права старого образца (времен СССР) на водительские удостоверения нового образца, да и экзаменационные карточки были бы не против предоставить, но они были утеряны. Факт получения прав (вместе карточки) можно в МРЭО по месту их выдачи, но некоторые из них уже не существуют, а многие люди получили удостоверения и экзаменационные карточки вообще в других странах СССР. Получается замкнутый круг.

Наличие экзаменационной карты при замене прав является обязательным, но в ГАИ обещают быть лояльными к тем, кто ее потерял

В связи с этим в Департаменте пообещали, что требовать экзаменационную карту будут только при ее наличии. Однако, это касается скорее тех, кто хочет заменить «советские» права. Но не факт, ведь наш источник в столичной ГАИ сказал, что даже без экзаменационной карты киевляне могут поменять права на Туполева, 19 (МРЭО-2). По его словам, замена прав - профиль этого МРЭО, и на отсутствие карты сотрудники могут закрыть глаза, получив нужную информацию из базы. Главное, чтобы было не утеряно действующее водительское удостоверение. При выдаче новых прав, заметим, выдается новая экзаменационная карточка.

Что касается талона нарушений, оказывается, он не входит в перечень обязательных документов. То, что его могут потребовать - видимо, инициатива некоторых сотрудников МРЭО. Но они этого делать не вправе.

Сколько стоит?

Официально стоимость замены водительского удостоверения составит 207,90 гривен.

К этой сумму нужно приплюсовать банковские услуги и услуги МРЭО (около 50 грн.), медсправку (цена - 170-200 грн.). Итого получится порядка 450-500 грн.

Что касается замены техпаспорта, с учетом всех платежей, комиссий и стоимости самого техпаспорта, получится почти та же сумма - около 500 грн. (из них 390 грн. - сам техпаспорт, остальное комисси, услуги и пр.).


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: