ТОП-10 самых продаваемых авто в Украине за сентябрь 2014

10 октября 2014 • АвтоПортал • 23455 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Рейтинг продаж за сентябрь 2014 можно смело считать историческим и парадоксальным. По этой причине мы решили составить список самых продаваемых новых легковых машин. Среди бестселлеров оказались вовсе не самые доступные авто…

Cентябрь достоин быть историческим, потому что он стал одним из самых провальных в истории Украины. В первый месяц осени, как мы уже писали, продажи новых авто упали ниже плинтуса. Что интересно, несмотря на ситуацию в Донецкой и Луганской областях, в сентябре здесь было зарегистрировано почти 300 новых автомобилей. Вопрос, правда, в том, кто и как их регистрировал, и делалось ли это непосредственно в областях, где идет АТО, или в других городах по месту прописки?

Так или иначе, но всеукраинским лидером по продажам в сентябре стал не Ланос и даже не китайский бюджетный авто. Первое место в списке досталось модели Toyota Corolla

Второе место тоже у Тойоты. Его занял отнюдь не самый доступный кроссовер RAV4. 

В десятку лидеров также попали Toyota Camry и Toyota Prado. На этом бизнес-седане и полноценном внедорожнике остановили свой выбор почти триста украинцев. Большинство из них - уроженцы Киева. Что касается Прадо, подавляющее число покупателей - тоже киевляне. Для них напомним, что автомобили марки Toyota можно купить и обслужить в Тойота Центр Киев «Автосамит на Столичном»

В ТОП-10 по традиции попали и модели отечественного ЗАЗа. Конечно, по сравнению с прошлыми годами, нынешние продажи можно считать ничтожно малыми, но все же украинские авто по-прежнему занимают немалую долю рынка. В общем зачете ЗАЗ Lanos оказался не таким желанным, как Toyota Corolla и Toyota RAV4, но занял 3-ю позицию. 

Более дешевый собрат Ланоса - ZAZ Sens - удостоился 6-го места. Он уступил Renault Logan и оказался чуть популярнее... Toyota Land Cruiser Prado. Вот такой парадокс.

Стоит упомянуть и ZAZ Vida. Флагман Запорожского автозавода, к сожалению, вылетел из первой десятки. В целом же, большинство новых ЗАЗов нашли своих владельцев в Днепропетровской и Киевской областях. Напомним, продажей и обслуживанием автомобилей ЗАЗ занимается «Автоцентр на Кольцевой»

Золотой серединкой в ТОП-10 бестселлеров стал Renault Logan. Мы не станем рассуждать на тему заслуженной/незаслуженной популярности этой модели. Вместо рекомендуем посмотреть видеоотчеты с нашего длительного тест-драйва дизельного Логан

Отметим, самую большую популярность (по итогам сентября) бюджетный Рено заполучил в Киеве, где обслуживанием и продажей моделей Renault занимается «Авто-Мотив».

8 место нашего рейтинга досталось Hyundai Accent. Некогда один из самых популярных авто на рынке выбрали преимущественно киевляне. В столице обслуживанием и продажей Hyundai занимается «Автоберег»

Предпоследней с конца оказалась Skoda Octavia. Автомобиль года 2014 в Украине, лидер в классе и одна из самых желанных Шкод среди наших соотечественников заняла 9 место. В сентябре было зарегистрировано практически 100 машин, почти половина из которых «прописались» все в той же столице. В Киеве обслужить и купить автомобиль Шкода можно в «Прага Авто»

10 место. Geely Emgrand EC7 - эта модель является самой популярной по итогам минувших 9 месяцев. Однако, по итогам сентября она заняла последнее место в первое десятке. Среди регионов лидируют Днепропетровск, Киев и... Донецк. Официальный дилер Geely - «Автоцентр Святошино».

Немного аналитики

У аналитиков и экспертов могут быть разные мнения по поводу снижения или повышения спроса на те или иные модели. Конечно, бесспорно одно - ситуация в стране очень сильно повлияла на покупательскую способность и вообще необходимость в покупке нового авто. Да и курс гривны тоже дал о себе знать пугающими ценниками. Так или иначе, но падение спроса на действительно дешевые и до недавних пор народные автомобили говорит об одном - их целевая аудитория теперь банально не может себе позволить такую роскошь...

Самые продаваемые модели авто в Украине
(для построения рейтинга использованы данные, предоставленные ассоциацией "Укравтопром")

Модель автоКоличество продаж
1196
2175
3172
4168
5161
6ЗАЗ Sens143
7Toyota Land Cruiser Prado121
8Hyundai Accent112
9Skoda Octavia104
10Geely Emgrand EC796

Что касается роста попадания в десятку таких небюджетных авто, как Toyota Camry и Toyota Prado, по нашему мнению, это может быть связано с обновлением автопарка правительства и не только. Второй момент: небедные украинцы, осознав невозможность дальнейшего планирования ситуации, решили все же вложить деньги - в новые автомобили. Подтверждением тому могут служить всего парочка примеров. Так, в сентябре было продано больше новых Audi Q7 и VW Touareg, чем Geely CK или Citroen C-Elysee! А спрос на Audi Q5 и Renault Duster попросту сравнялся. Но об этом феномене мы поговорим в следующем материале. Следите за публикациями!


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: