27 мая 2021 в 14:05

АвтоПортал

1143 просмотра

В начале 2021 года Мининфраструктуры впервые заговорило о планах электромобилизации Украины и запрета на ввоз топливных машин. Теперь же появились уточнения по этому проекту.

Во время Транспортной недели в Одессе Мининфраструктуры озвучило новые инициативы, которые направлены на стимулирование развития электромобильного рынка и повышение уровня экологической обстановки в стране. Как пишет Autoconsalting, данные инициативы включают:

  • принятие закона с определением электромобильных терминов;
  • обязательства для населенных пунктов закупать исключительно коммунальный электротранспорт (преимущественно украинского производства);
  • запрет на ввоз автомобилей, оснащенных ДВС;
  • налоговые льготы для производства и покупки электромобилей в Украине.

А что вообще было известно до этого о запрете авто с ДВС?

Впервые эту тему подняли в марте 2021 года.  Тогда Министерство инфраструктуры и функционирующий при нем Директорат цифровой инфраструктуры на транспорте заявили, что Украина должна последовать примеру Норвегии, Дании, Великобритании, Сингапуру и многих других стран, которые планирует прекратить продажи топливных машин в 2025-2040 годах.  Более того, были даже озвучены предварительные сроки (для Украины). И выглядят они следующим образом:

  • введение запрета на ввоз б/у дизельных авто – 1 января 2028 года;
  • введение запрета на ввоз новых дизельных авто и подержанных бензиновых авто – 1 января 2033 года;
  • введение запрета на ввоз новых бензиновых авто – 1 января 2038 года.

То есть, как видно, в Украине уже делают наработки в сфере запрета бензиновых и дизельных машин с их последующей заменой на электромобили. Правда, есть одно «но»: план этот выглядит размытым и, откровенно говоря, из сферы фантастики. Особенно касаемо части украинского производства электромобилей. Да и электромобили в Украине интересны пока лишь энтузиастам – сейчас таких машин в стране насчитывается менее 30 тысяч. Для большинства же украинцев «электрички» пока дороги и неудобны, однако власти обещают «подготовить» людей – кроме вышеупомянутого стимулирования развития производства электромобилей в Украине и предоставления льгот для их покупки правительство планирует развивать еще и зарядную инфраструктуру, что должно поспособствовать росту количества электромобилей в регионах и сделает более доступными поездки на таком транспорте между городами. Так что, как оно будет на деле, время покажет.