19 марта 2021 в 18:25

АвтоПортал

1852 просмотра

В МВД предлагают украинцам помочь Патрульной полиции выявлять нарушителей ПДД. Причем, не просто так, а за вознаграждение.

Как известно, уже действует в тестовом режиме приложение «Полицейский в смартфоне» (dashcamUa). Оно позволяет отправить стражам порядка видео с зафиксированным нарушением ПДД и указанной локацией.

Причем, на основе этих данных полиция уже штрафует водителей. Авторам видео гарантируется полная анонимность.

Чтобы поощрять сознательных граждан, в МВД планируют выписывать им премии. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Если точнее, то авторы видео будут получать 10% от штрафа, уплаченного нарушителем.

«Если водитель увидит, что кто-то проехал на запрещающий сигнал светофора, развернулся через сплошную полосу, совершил ДТП и скрылся с места происшествия, то он сможет нажать на экран и последние 30 секунд записанного видео поступят в полицию. Правоохранители, в свою очередь, получат право составить админпротоколы на основе этого видео. При этом 10% от суммы штрафа получит автолюбитель, который сообщил о нарушении», – сообщил Антон Геращенко.

На данный момент эту инициативу готовятся оформить юридически. Соответствующий законопроект уже в разработке и будет направлен в Верховную Раду в скором времени.