26 января 2021 в 17:33

АвтоПортал

1458 просмотров

Уже в феврале на украинском рынке может возникнуть дефицит газа для авто. Об этом предупреждает «Консалтинговая группа А-95». Причем, проблема – в законодательстве.

Дело в том, что с 4 февраля вступает в силу новый Технический регламент на сжиженные газы. Однако государство к нему не готово, ведь на данный момент отсутствуют необходимые органы сертификации, и это может парализовать рынок.

Закон гласит, что перед допуском в продажу каждой отдельной партии газа необходим документ о ее соответствии требованиям Техрегламента. Проверку должны проводить специальные органы оценки соответствия, аккредитованные Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ).

Однако до сих пор такие органы отсутствуют из-за затягивания сроков рассмотрения документов в НААУ. То есть, после 4 февраля все партии сжиженного газа, поступающие на рынок, могут быть заблокированы.

Также в «Консалтинговой группе А-95» сообщают о проблемах в самих нормах Техрегламента. Так, требуется паспортизация каждой партии газа в аккредитованной украинской лаборатории. А таких учреждений в стране очень мало.

Кроме того, органы надзора имеют право задерживать партии автогаза для взятия проб, а это чревато коррупцией. Поэтому эксперты рекомендуют перенести вступление в силу нового Технического регламента на более поздний срок.