26 мая 2021 в 11:40

АвтоПортал

1157 просмотров

Самым безопасным японским автомобилем оказалась универсал Subaru Levong второго поколения. Машина получила высшую оценку по итогам краш-тестов, проведенных организацией JNCAP (японский аналог Euro NCAP) в 2020 году.

С Subaru Levong соперничали (за получение награды JNCAP Best Award 2020) такие «отличники», как Toyota Harrier, Nissan Dayz, Toyota Yaris и Honda Fit. Эта четверка также заработала по «пятерке», однако именно Levong проявил себя лучше всех – из 190 возможных баллов он набрал 186,91 – такого показателя не удалось добиться еще ни одной машине.

Самый безопасный японский автомобиль

Subary Levong получил высокие оценки как по части обеспечения безопасности при столкновениях, так и «превентивной деятельности» (за счет систем, которые помогают избежать ДТП). В первом случае машина 96,91 балла из 100, во втором - 82 из 82 возможных.

Как испытывали?

Универсал подвергли различным ударам.  В частности, были проделаны два фронтальных столкновения – на скорости 64 км/ч о «хрупкий» барьер с 40-процентным перекрытием и на скорости 55 км/ч о жесткий барьер. Кроме того, испытания включали боковые удары, имитацию ДТП сзади, проверку кресел на травмобезопасность (возможность получения хлыстовой травмы и пр.), имитацию наезда на пешехода, оценку пассивных и активных систем безопасности. 

В чем хорош?

Автомобиль без труда справился с препятствиями, но больше всего экспертов впечатлили подушки безопасности пешеходов, которые доступны во всех уровнях комплектации Левонга. Судя по видео, при наезде они выстреливают из-под капота и накрывают стойки крыши, тем самым обеспечивая человеку мягкое (сравнительно) приземление. Также в JNCAP отметили наличие продвинутой системы вызовы экстренных служб.

Subary Levong выпускается с 2014 года, а его второе поколение, которое, собственно, стало самым безопасным японским авто, – с 2020 года. Универсал построен на базе Импрезы, поставляется он только с одним мотором – 1,8-литровым турбированным оппозитником на 177 л.с. и 300 Нм. В паре с двигателем работает вариативная коробка Lineartronic, привод – 4х4, с с муфтой подключения задней оси.

На родине в Японии стоимость Subaru Levong стартует без малого от 28,5 тыс. долларов. В Украине модель официально не представлена.

Интересно, что JNCAP Best Award 2020 – не первая награда, которую Subary Levong получил за последнее время. Ранее этот автомобиль удостоился титула Автомобиль года в Японии 2020-2021.