21 мая 2021 в 18:10

АвтоПортал

1679 просмотров

Украина продолжает принимать опыт Европы, в частности, в деле развития дорожной инфраструктуры. Так, власти Одессы объявили о том, что начнут устанавливать в городе принципиально новые лежачие полицейские.

Речь идет о так называемых берлинских подушках (Berlin Kissen) – искусственных неровностях пирамидоозбразной формы. В отличие от обычных лежачих полицейских, такие заграждения перекрывают не всю ширину дороги, а лишь ее центральную часть. Таким образом, их задача сводится к тому, чтобы останавливать «лихачей» на легковушках – общественный транспорт и другая техника с широкой колеёй смогут беспрепятственно смогут проезжать через такие подушки, без дискомфорта для пассажиров.

Внедрить берлинские подушки поручили КУ «Специализированному монтажно-эксплуатационному подразделению». Первым делом их установят на площади Деревянко, которую давно облюбовали местные стритрейсеры. Как отмечает издание Думская, жители близлежащих домов неоднократно жаловались, что гонщики регулярно нарушают их покой по вечерам и ночью. Кроме того, на этом участке из-них очень часто происходят ДТП. В итоге, муниципальный департамент транспорта, связи и организации дорожного движения и решил установить заграждения нового вида – пока в качестве эксперимента.

К слову, берлинские подушки впервые появились в столице Германии, именно этим и объясняется их название. Однако распространены такие лежачие полицейские не только в ФРГ, но и в других странах Западной и Северной Европы.