Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках?

21 августа 2020 в 11:25 • АвтоПортал 746 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

После кризисного «карантинного» падения цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?

Разбирались в вопросе специалисты Института потребительских экспертиз, которые приобрели самые дорогие и самые дешевые образцы «тяжёлого» топлива на украинских АЗС, и отправили их на исследование в лабораторию.

Тест-контроль

Рынок не стоит на месте – и конкурентная борьба приводит к сегментации. Вслед за премиум-сегментом (ОККО, WOG) появились дискаунтеры (БРСМ-Нафта, Chipo, SunOil), а потом и супердискаунтеры (Avantage, Marshall), работающие на грани демпинга. Кроме того, появляются сети, заточенные под конкретную группу потребителей. Например, быстрорастущая всеукраинская сеть Prime предлагает преференции дальнобойщикам – для этого на АЗС сети создают паркинги со всеми удобствами для комфортного нахождения, предлагают скидки и продают жидкость AdBlue для нейтрализации выхлопа. В этот раз эксперты отобрали пробы обычного «евродизеля» в 11 сетях: WOG , Parallel, ANP, Кlo, Prime, ОККО, AMIC, БРСМ-Нафта, SunOil, Chipo и Avantage . В лаборатории все образцы прошли проверку по 5 параметрам: цетановый индекс, фракционный состав, температура вспышки в закрытом тигле, содержание серы и плотность. Скажем сразу, все испытуемые оказались «летними» образцами. Но и без сюрпризов не обошлось.

Цетановый индекс

Первым делом специалисты подсчитали цетановый индекс испытуемых. Цетановый индекс – это цетановое число топлива до применения цетаноповышающих присадок. Общий принцип – чем больше, тем лучше. К сожалению, не все участники теста уложились в норматив. В пробе, приобретённой на АЗС Avantage, цетановый индекс оказался меньше норматива почти на 5 единиц. А самый большой запас продемонстрировали образцы Prime – 52,6 единицы, Parallel – по 52,5 единицы, и Кlo – 51,9 единицы. На таком дизтопливе будет меньше расход топлива и дымность.

Фракционный состав

Фракционный состав дизельных топлив имеет важное значение для работы двигателя. При увеличении содержания легких фракций в дизельном топливе повышается критическое давление воспламенения рабочей смеси, появляются стуки в цилиндрах и разжижается картерное масло. Слишком тяжелые фракции сгорают неполно и увеличивают отложение нагара в камере сгорания. Также фракционный состав дизельного топлива косвенно характеризует его испаряемость. Топливо с облегченным фракционным составом легче испаряется. Для автомобильных дизелей наиболее удовлетворительным является топливо, состоящее из фракций, выкипающих при температурах 200-360⁰ С. Чем уже интервал температур, в котором выкипает топливо, тем лучше процесс его сгорания в двигателе. По этому показателю у всех участников не оказалось никаких проблем, значения приблизительно одинаковые. Самые узкие интервалы – у «дизеля» Parallel и БРСМ-Нафта.

Вспышка

Второй значимый показатель – температура вспышки в закрытом тигле. Он характеризует температуру воспламенения топлива. В случае ДТП с участием автомобиля, заправленного топливом с малой температурой воспламенения, безопасность водителя представляется весьма условной. Кроме того, косвенно этот показатель может означать, не попадали ли в «солярку» посторонние компоненты. Лучшие результаты, 65 градусов при нормативе не ниже 55, у топлива от Parallel и Prime. А вот у топлива, приобретённого в сети Avantage значение было далеко ниже границы – 37 С0 .

Сера

Наконец, главный «экологический» показатель дизтоплива – содержание серы. Хотя продукты сгорания серы больно бьют не только по окружающей среде, но и по двигателю. Сера убийственна для нейтрализаторов и сажевых фильтров, извлечение ее из топлива довольно трудный и дорогой процесс. При концентрации в топливе серы менее 10 мг/кг «пробег» нейтрализатора более сотни тысяч километров – не проблема.  Для примера, если будет 1000 мг/кг (еще шесть-семь лет назад это было нормой), нейтрализатор может перестать эффективно трудиться после десяти-пятнадцати заправок: сера, взаимодействуя с драгоценными металлами нейтрализатора, множит их химическую активность на ноль. По украинским стандартам (аналогичным Евро 5), содержание серы в топливе допускается не более 10 мг/кг.  В этот раз результаты в целом порадовали, но не обошлось без ложки дёгтя. За исключением одного образца, все пробы соответствовали уровню Евро-5. Практически лишёнными вредной серы оказались образцы Parallel и Prime (5 мг/кг). Немного не дотянул до лидера образец, приобретённый на АЗС Chipo – 5,5 мг/кг. А вот у пробы дизеля от Avantage – немалые 216 мг/кг, то есть превышение более, чем 20 раз.

Итого

Картина исследования оказалась неоднозначной. С одной стороны, всего лишь одна проба оказалась не кондиционной, что говорит о стабильности поставок и тщательном подходе к логистике и входному контролю у серьёзных сетей. Судя по всему, ритейлеры не горят желанием нести репутационные риски и связываться с «левым» топливом, особенно в период падения «проливов». С другой – качество в «средних» сетях сравнялось и даже опередило показатели своих визави из премиального сегмента, а разница в цене у них пока остаётся весьма ощутимой. Так нужно ли платить больше? Впрочем, на этот вопрос каждый владелец авто волен отвечать сам. А вот к «супер сладким» предложениям на стеллах автомобилистам по прежнему стóит относиться с большой осторожностью.

Дмитрий Гордиенко


Понравилась новость?


Поделитесь в: