31 марта 2021 в 10:25

АвтоПортал

707 просмотров

Один из крупнейших в мире производителей смартфонов, компания Xiaomi, планирует выпустить собственный электромобиль. Агентство Reuters узнало, кто же поможет ИТ-фирме «по-взрослому» войти в автомобильный бизнес.

Так, со ссылкой сразу на три неназванных источника издание сообщает, что Xiaomi планирует использовать производственные мощности китайского автопроизводителя Great Wall Motors для вывода на рынок своего первого электрокара под маркой Xiaomi Mi. К слову, Great Wall известна во всем мире как марка, которая выпускает недорогие и неприхотливые внедорожники и пикапы.

Вслед за этой новостью поступило сообщение и от самой: Xiaomi на своих площадках в соцсетях фирма заявила, что создаст дочернее предприятие по производству электрокаров. За 10 лет в компанию планируется инвестировать $10 млрд. Китайский бренд подчеркнул, что намерен предложить покупателям «качественные и умные электромобили – такие, чтобы каждый человек в мире «мог наслаждаться умной жизнью в любое время и в любом месте».

К настоящему времени Xiaomi зарекомендовала себя как производитель хороших и доступных электрических скутеров (кроме гаджетов), и этот успех, возможно, убедил компанию в том, что она способна на большее в транспортной отрасли. Посему она не боится составить конкуренцию автогигантам, во всяком случае, попытаться это сделать.

Что касается самого автомобиля, о нем пока известно немного. По данным сайта 36kr.com, это будет роскошный электроседан, который бросит вызов Tesla Model S. Соответственно, ценник на него будет немаленьким.

Когда Xiaomi представит новинку, точно сложно, поскольку только работа над ней начнется в следующем месяце (апрель 2021). Ориентировочная дата дебюта – 2023 год.