5 июля 2021 в 10:57

АвтоПортал

538 просмотров

С прошлого месяца в Украине стартовала льготная растаможка авто на еврономерах. Однако процедуру легализации могут пройти далеко не все транспортные средства.

Как сообщает телеграм-канал ассоциации «Укравтопром», проблемы с растаможкой возникли у легковушек на болгарской, чешской и словацкой регистрациях. Причина тому кроется в дипломатических вопросах.

Подчеркивается, что дипучреждения Болгарии, Чехии и Словакии не предоставили Государственной таможенной службе Украины разъяснения о процедуре снятия с учета и оформлении договора купли-продажи на автомобили. Из-за этого украинская сторона не до конца информацией, как максимально корректно оформить транспортные средства.

Из-за этого владельцы таких евроблях не спешат оформляться, хотя запросы брокерам они их поступают регулярно. Чаще всего автомобили из Болгарии встречаются в южных областях Украины, а из Чехии и Словакии – в Закарпатье.

Напомним, законы о льготной растаможке «евроблях» вступил в силу 15 июня. На легализацию машин обладателем дали 180 дней, причем распространяются они лишь на те транспортные средства, которые были ввезены до 31 декабря 2020 года включительно. Кроме того, существует ограничение по стандартам – воспользоваться услугой могут владельцы автомобилей не ниже Евро-2.

Предполагается, что по льготе растаможить любое авто можно в среднем за 1 000 евро, однако, как показала практика, в некоторых случаях стоимость растаможки может равняться стоимости самого авто.