16 февраля 2021 в 09:40

АвтоПортал

864 просмотра

В Украине по-прежнему принимаются попытки по решению вопроса с «евробляхами». Так, финансовый комитет парламента разработал два законопроекта, которые призваны сделать авто на еврономерах более доступными.

Один из законопроектов предполагает снижение стоимости растаможки примерно до 1 000 евро. Как отметил на брифинге 15 февраля заместитель главы комитета Александр Ковальчук, он касается тех машин, которые были ввезены до 31 декабря 2020 года. Согласно документу, из формулы расчета будет «выброшена» стоимость автомобиля. Во внимание будет браться лишь возраст транспортного средства, тип и объем двигателя.

Таким образом, такая растаможка будет, по сути, разовой – ее не смогут воспользоваться те автовладельцы, которые ввезли свои машины после указанного срока (если законопроект примут). В свою очередь активисты с таким положением не согласны: они требуют дешевой растаможки на постоянной основе.

Что же касается второго документа, он как раз направлен на урегулирование проблемы авто на еврономерах, которые ввозятся с начала 2021 года. Его подробности неизвестны, но в финкомитете отметили, что этот законопроект хотят сделать таким, чтобы он позволил «преодолеть коррупционные схемы, наполнить бюджет и снизить стоимость растаможки». Работа над этим проектом закона осуществляется постепенно, подытожил Ковальчук.

К слову, ранее АвтоПортал назвал количество проданных б/у авто в Украине за 2020 год и опубликовал список самых популярных машин на отечественной вторичке.