Первый электромобиль Opel обогнал по возрасту Tesla Model S

3 марта 2021 в 12:55 • АвтоПортал 652 просмотра • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В 2021 году 10-летний юбилей отмечает электромобиль Opel Ampera. По этому случаю производитель выпустил пресс-релиз, в котором решил напомнить об истории этой малоизвестной, но значимой для развития всей автопромышленности машины.

Opel Ampera является совместным продуктом марки из Рюссельхайма и концерна General Motors, который в ту пору владел Опелем (до 2017 года, после – немецкая марка перешла под контроль PSA). Именно поэтому внешне он сильно похож на Chevrolet Volt – хорошо известный в Украине гибрид.

Первый электромобиль Опель появился на свет в 2011 году – раньше, чем Tesla Model S (2012), однако его слава была короткой. И, в первую очередь, виной тому была чрезмерно высокая цена машины – снизить стоимости за 41 000 евро у немцев никак не получалось. Тем не менее, Opel заявляет, что Ampera является значимым автомобилем, так как он внес весомый вклад в развитие электрокаров.

Машина оснащалась электромотором (150 л.с.) и небольшим бензиновым двигателем, который выполнял роль исключительно генератора энергии для батареи (подобное решение воплощено, например, в BMW i3). Полная емкость последней составляла 16 кВтч, полезная – 10 кВтч, на одном электричестве машина проезжала от 40 до 80 км в зависимости от стиля езды, дорожных и погодных условий. Средний топливный расход был равен примерно 1,2 литрам топлива на 100 километров, а средний уровень выбросов углекислого газа (CO2) - 27 граммов на километр пути.

Какое-то время Opel Ampera продавался, более того, в 2012-м он даже успел стать самым популярным электромобилем Европы: тогда электрокар разошелся тиражом без малого более чем 6 тыс. экземпляров. Однако всего до 2015 года машину купили чуть больше 10 000 человек. На этом ее историю официально закончилась.


Понравилась новость?


Поделитесь в: