18 марта 2021 в 10:45

АвтоПортал

905 просмотров

Южная Корея ощутимо нарастила экспорт новых авто. Так, в феврале этого года страна отгрузила за границу на 35% больше машин, чем за аналогичный период 2020-го.

В цифрах это выглядит следующим образом: в феврале 2021 года экспорт автомобилей из Кореи составил 161 886 единиц, тогда как годом ранее - 123 022 ед. Как следствие, доход вырос на 47% –до 3,5 миллиарда долларов.

Всего же за первые два месяца этого года Южная Корея отправила в другие страны 353 959 автомобилей, что на 31,8% больше, чем в прошлом году. На такую динамику повлиял рыночный успех двух хорошо известных корейских марок: Hyundai добился роста зарубежных продаж на 40,4%, а Kia – на 64,3%.

В то же время экспортные поставки GM Korea (южнокорейского подразделения американского концерна General Motors), упали на 16,5% (однако виной тому был не сам завод, а его партнеры, которые вовремя не смогли поставить необходимые комплектующие (речь идет о глобальном дефиците автомобильных чипов, который возник несколько недель назад), а вот экспорт другого бренда из Южной Кореи - SsangYong – вообще рухнул на 94,3% (из-за того, что субподрядчики неохотно поставляли компании автозапчасти из-за проблем с оплатой).

Зато небольшую лепту внесло предприятие Renault Samsung Motors – оно увеличило экспорт на 1,8% (благодаря хорошему спросу на внедорожник XM3).

Еще одна причина роста экспорта, которую определили в Министерстве торговли и промышленности Кореи, – это постепенная нормализация экономики основных внешнеторговых партнеров Южной Кореи после пика пандемии коронавируса и жесткого карантина.