24 февраля 2021 в 10:20

АвтоПортал

374 просмотра

В зимнее время электромобили не только меньше проезжают, чем обычно, и сложнее заряжаются, но также сильно зависимы от колебаний на рынке электричества.

Дефицит электроэнергии, который зачастую возникает во время холодны и в общем сложных погодных условий, может привести к тому, что зарядка «электричек» будет стоить баснословных денег – дороже, чем заправка топливных авто.

Именно такая ситуация наблюдается последние несколько дней в Техасе, США. Регион накрыли рекордные снегопады, из-за чего большая часть населения осталась без электричества. Как следствие, в штате значительно вырос спрос на электроэнергию, причем настолько, что ее стоимость взлетела более чем на 17 900% (!): с 50 до 9 000 долларов за МВтч. То есть, стоимость одного киловатт-часа в Техасе сейчас составляет около 9 долларов, пишет CBS News.

Нехитрый подсчет показывает, что зарядка Nissan Leaf с АКБ на 40 кВтч при таких условиях обходится в 360 долларов, а чтобы запитать топовую Tesla Model S с батареей 100 кВтч, нужно потратить 900 долларов (для того, чтобы машина проехала около 550 км). Судя по всему, это самые дорогие сотни километров, с которыми когда-либо сталкивались автомобилисты в принципе.

Местные СМИ сообщают, что в паре с меньшим запасом хода при низких температурах это побудило многих граждан пересмотреть свое отношение к электромобилям. Кроме у того, у сторонников топливных авто появился еще один аргумент в свою пользу, хотя резкий скачек цен на электричество из-за непогоды – это лишь вопрос времени.

К слову, ранее АвтоПортал назвал самые популярные электромобили в Украине за 2020 год.