29 января 2021 в 10:20

АвтоПортал

1037 просмотров

Батарея является самым дорогим компонентом в электромобиле, и в случае ее поломки владельца ждут большие затраты. Яркий тому пример – седан Tesla Model 3, у которого замена поврежденного аккумулятора стоит почти 16 000 долларов.

Такую информацию раздобыла американская компания Current Automotive, специализирующаяся на продаже и обслуживании подержанных электрокаров. На просторах сети ее специалисты обнаружили счет-фактуру, выписанную за оказание услуг по ремонту одной из Tesla Model 3 авторизованным сервисом Тесла. В данном случае автомобиль привезли на восстановление после серьезных повреждений – он попал в ДТП, в котором «напоролся» на камень, из-за чего АКБ пришла в негодность. При этом автопроизводитель сняла с себя ответственность и отказался чинить «тройку» бесплатно, поскольку гарантия на аккумулятор (8 лет или 160 000 миль (257,5 тыс. км) распространяется на дефекты и проблемы, возникшие при производстве, но не на ущерб, который произошел по вине владельца.

Итак, согласно документу, всего за ремонт Теслы было заплачено 16 550,67 долларов. Сама батарея обошлась в 13 500 долларов, еще 2299,27 долларов ушло на оплату работы механиков итого – без малого 15 900 долларов). Остальная же сумма была потрачена на замену других деталей, поврежденных в аварии – в частности, на защитную пластину в днище и элементы кузовного обвеса.

Скорее всего, эти затраты легли на плечи не самого владельца, а его страховой. Тем не менее, это серьезный звоночек как минимум для тех владельцев «электричек», у которых нет полиса.

К слову, свыше 16 500 долларов – большие деньги даже для американцев. В США за такую цену США можно купить, например, новый Hyundai Accent или же хорошее б/у авто. Что же касается стоимости Tesla Model 3, в Америке цены на эту машину стартуют от 36 490 долларов, а с учетом местных льгот – около 30 тысяч. То есть, конкретном в этом случае замена батареи обошлась в половину стоимости самой машины.

Отметим, что ранее Tesla представила глубоко модернизированные версии своих старших моделей - Model S и Model X. Среди прочего, они получили штурвал вместо руля и трёхмоторные модификации под названием Plaid.