18 декабря 2020 в 12:05

АвтоПортал

301 просмотр

Президент Toyota Motor Акио Тойода раскритиковал намерения ряда стран полностью перейти на электромобили в ближайшие десятилетия. По его мнению, это не слишком улучшит экологию.

Свои мысли Акио Тойода озвучил на итоговой пресс-конференции Японской ассоциации автопроизводителей. Он подчеркнул, что сторонники электрокаров почему-то не учитывают выбросы при производстве электроэнергии, а также вред при выпуске и утилизации аккумуляторных батарей.

По словам Акио Тойоды, если бы все авто в Японии вдруг стали бы электрическими, то летом страна оставалась бы без электричества. Для полного перехода на электрокары даже такой стране, как Япония, нужна модернизация инфраструктуры. А это, по приблизительным подсчетам, обойдется в 135-358 млрд. долларов.

Тем более даже в развитых странах на подобие Японии большая часть электричества получается путем сжигания угля или газа, то есть сопровождается выбросами огромного количества СО2. К слову, у Toyota есть альтернатива – электрокары с водородными топливными ячейками, в их выхлопе – только водяной пар.

В добавок, не учитываются потери экономики от запрета бензиновых и дизельных авто. Акио Тойода считает, что поспешное решение может привести к кризису отрасли и сокращению тысяч рабочих мест.

Впрочем, это не значит, что Toyota не разрабатывает электрокары. Уже в 2021 году появится новый электрокроссовер японской марки.