Уроки ПДД: может ли ГАИ штрафовать за парковку на газоне? rss

2 октября 2013 в 14:32 • 8988 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Есть ли у Госавтоинспекции инструменты воздействия на водителей, оставляющих свои авто на газонах?

Спрашивает Александр:
Теремки-I, двор жилого дома. Согласно изменениям в ПДД, стоянка на газонах запрещена. Но говорят, что территории во дворах к юрисдикции ГАИ не относятся. Так ли это, как в таком случае можно воздействовать на нарушителя?

Как быть с газонами, которые специально выращивают на автомобильных стоянках возле некоторых торговых центров?

Отвечают эксперты автошколы Карат:

Согласно ПДД п.1 ”Общие положения” Газон, - участок однородной территории с дерновым покрытием, которое искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав или дернования.
Пункт 15.10 (є) запрещает стоянку транспортных средств на газонах.
Пункт 26.2 "в жилой зоне запрещается: стоянка транспортных средств вне специально отведенных мест и такое их расположение, которое затрудняет движение пешеходов и проезд оперативных или специальных транспортных средств".

Делаем вывод из написанного выше. Стоянка в данной зоне является нарушением ПДД и наказывается в виде штрафа.
Но действительно есть нюанс, - придомовые территории не подконтрольны ГАИ, а входят в юрисдикцию Киевской Госадминистрации. В 2008 году вступило в силу Решение Киевского Городского Совета № 1051/1051 "О правилах благоустройства города Киева". В соответствие с ним, запрещается размещать автотранспорт, создавать угрозу безопасности дорожного движения, а также препятствовать выполнению работ по содержанию дорог, зеленых насаждений, зданий и сооружений, расположенных вдоль дороги. В соответствии с распоряжением исполкома Киевсовета от 31.12.2008 г. № 1803 сотрудники КП «Киевзеленстрой» были назначены ответственными инспекторами по благоустройству столицы и получили право проводить проверки и составлять протоколы об обнаруженных нарушениях. Пункт "3" этого документа предусматривает, что инспектор при отсутствии водителя-нарушителя осуществляет фотофиксацию его авто и на основании этого составляет протокол о нарушении.

Резюмируем:
Стоянка на газонах запрещена и карается штрафом, который могут выписать сотрудники Горадминистрации. Но если газон находится на оборудованной стоянке, он попадает под категорию "специально отведенных мест", где парковаться можно.

Если вам непонятны знаки или разметка на украинских дорогах - присылайте нам свои вопросы с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua

Все ответы будут опубликованы на в рубрике "Уроки ПДД".

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: