GM может снова выставить немецкий бренд Opel на продажу rss

9 июня 2011 в 17:49 • 1170 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

По сообщениям немецкой прессы, европейское подразделение концерна General Motors – бренд Opel – может снова оказаться на торгах.

Напомним, что американцы уже предпринимали попытку продать Opel, однако в прошлый раз сделка так и не состоялась.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на крупные немецкие издания Auto Bild и Spiegel Online, среди потенциальных покупателей могут оказаться китайские автопроизводители или немецкий мультибрендовый концерн Volkswagen. Официальных комментариев получить не удалось ни от представителей GM или Opel, ни от Volkswagen. Позднее, в письме работникам Opel глава компании Карл-Фридрих Штраке назвал слухи «лишь домыслами».

General Motors объявила о продаже бренда Opel в 2009 году в связи с экономическим кризисом. Среди претендентов на приобретение европейского бренда был и австрийско-российский консорциум Magna-Сбербанк. В сентябре совет управляющих GM заявил, что готов продать Opel в Россию. «Совет управляющих GM решил продать Opel Magna в той конструкции, которую мы обсуждали, и которую приветствовало федеральное правительство», - заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель.

Однако в последний момент руководство GM передумало. В ноябре 2009 года правление американского концерна General Motors на заседании в Детройте приняло решение не продавать Opel, так как «деловая обстановка в Европе улучшается».

Неожиданный поворот событий вызвал некоторое удивление в российском правительстве, которое также принимало участие в переговорах с GM. «Решение компании General Motors об отказе проводить эту сделку до конца не наносит ущерба нашим интересам. Хотя мы готовы были их поддержать. Мы поддержали решение Сбербанка, во-первых, участвовать в самом консорциуме по приобретению Opel. Мы оказали им и политическую поддержку. Более того, несколько дней назад в разговоре с канцлером ФРГ я подтвердил намерения российского правительства выставить государственные гарантии на 250 млн евро с целью снизить нагрузку на немецкое правительство и на немецкие финансовые институты. При условии, конечно - и здесь был наш интерес - осуществления плана по спасению Opel в части, касающейся инвестирования в российский автопром и передачи частично технологий в рамках этого плана», - прокомментировал тогда решение американцев глава российского правительства Владимир Путин, добавив, что отказ от завершения сделки в последний момент говорит о несколько своеобразной культуре общения американских партнеров со своими контрагентами.

«Я думаю, что это урок для нас, и мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем. Хотя, повторяю, это пренебрежительное отношение к своим партнерам в данном случае обращено, прежде всего, к европейцам, а не к нам», - оценил премьер-министр России действия руководства GM.

auto.vesti.ru


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: