inf~FullArticle

Какой кроссовер выбрать: ТОП-10 неубиваемых моделей по рейтингам надежности

21 мая 2020 Дмитрий Дзвонкевич,  • 860 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Наш авторынок буквально завален разнообразными кроссоверами на любой вкус и кошелек. Этот тип автомобилей уверенно вытесняет минивэны и семейные универсалы, а также не уступает в популярности даже столь любимым на наших просторах седанам.

Как выбрать кроссовер?

Какой кроссовер выбрать при таком огромном многообразии? Чтобы максимально упросить подобный выбор, нужно задать самому себе несколько простых вопросов.

Какой бюджет выделен на покупку кроссовера?

Это первый и самый главный вопрос. От бюджета зависит выбор в пользу нового, или же в пользу подержанного кроссовера, а также сразу отрезаются слишком дешевые или слишком дорогие для вас модели.

Довольно часто бюджет позволяет купить как недорогой компактный новый кроссовер, так и более вместительный и престижный, но бывший в употреблении. Тут нужно самому решить, что для вас важнее:

  • на стороне кроссовера из дилерского салона: «современность» модели, гарантия производителя, запах «нового авто» и т.д.
  • на стороне б/у кроссовера: возможность купить модель престижного бренда в более богатой комплектации, намного меньшая потеря денег при перепродаже, отсутствие привязанности к дорогому официальному сервису и т.д.

В каких условиях будет эксплуатироваться кроссовер?

Многие считают, что любой кроссовер это внедорожная модель, но это ошибочное мнение. Не зря этот тип автомобилей в народе часто именуют «паркетником». Многие кроссоверы не могут похвастаться не только положенным любому внедорожнику приводом на все колеса, но и даже более-менее приличным дорожным просветом, который порой не превышает показателей обычного седана.

  • Если кроссовер будет периодически эксплуатироваться в условиях бездорожья, пусть даже легкого, то при выборе модели обращайте внимание на высоту клиренса, который должен быть не меньше 190 мм, а в идеале более 200 мм. Также желательно наличие полного привода.
  • Если же вы не планируете съезжать с ровных дорог и автомобилю придется штурмовать исключительно городские бордюры, то описанные выше моменты можно не учитывать.

Может возникнуть логичный вопрос, а зачем же тогда вообще нужен кроссовер? Учитывая состояние наших дорог и забитые «ливневки» мгновенно превращающие улицы в реки, поверьте, автомобиль с даже немного повышенным дорожным просветом вам всегда пригодится.    

Какая нужна вместимость?

Этот вопрос напрямую зависит от количества пассажиров, которые регулярно будут ездить в вашем кроссовере. Если в семье есть дети, то желательно выбирать из моделей длиннее 4,3 м., чтобы на задних сиденьях было больше запаса пространства для установки детских кресел.

Ошибочно считать, что кроссоверы просторнее, чем соразмерные хэтчбеки и микровэны. На самом деле, салоны многих компактных паркетников достаточно тесные, поэтому не забудьте перед покупкой вместе со всей семьей оценить удобство интерьера понравившейся вам модели.

Если кроссовер будет использоваться для путешествий, то очень важен еще и объем багажного отделения. Этим параметром многие небольшие кроссоверы также похвастаться не могут, предлагая весьма скромные багажники, объемом менее 400 литров.  

ТОП-10 самых надежных кроссоверов

Немаловажным параметром при выборе кроссовера является качество и надежность модели. Мы выбрали десятку самых «неубиваемых» кроссоверов, согласно рейтингам двух авторитетных организаций: немецкой ассоциация TUV и американской компании J.D. Power.

Рейтинг ассоциация технического надзора TUV составляется на основе ежегодных данных по десяти миллионам автомобилей. Каждая модель оценивается немецкими экспертами по сотне параметров.

Рейтинг компании J.D. Power. основывается на количестве жалоб владельцев автомобилей за первые 3 года эксплуатации. Исследование J.D. Power также называют «индексом удовлетворенности» клиента.

Audi Q3



Кроссовер Audi Q3 сумел попасть на высокие позиции в рейтингах по обе стороны Атлантики. Второе поколение модели вышло на рынок только в конце 2018 года, поэтому в наш список попала более проверенная временем первая генерация паркетника 2011-2018 г. При выборе Audi Q3 отдавать предпочтение лучше полноприводным версиям, оснащенным более надежным семиступенчатым «роботом» DQ500.

BMW X1



Самая компактная модель в линейке кроссоверов баварского бренда оказалась еще и самой надежной. В этом году BMW X1 сумел войти в тройку лучших обоих рейтингов 2020, но в немецком списке идет речь о модели первого поколения (2009-2015 г.), а в американском – о кардинально измененной второй генерации паркетника. Интересно, что скромный X1 по надежности оставил далеко позади столь популярный у нас BMW X5.

Honda CR-V



Кроссовер Honda CR-V долгое время занимал высокие позиции в рейтингах надежности, но после выхода в 2016 году пятого поколения начал понемногу сдавать позиции. Все дело в том, что наряду с классическими «автоматами» и «атмосферными» двигателями, производитель начал активно внедрять капризные турбомоторы, вариаторы и гибридные силовые установки.     

Hyundai Santa Fe



Единственный «кореец» в нашем списке получил очень высокий «индекс удовлетворенности» от J.D. Power, но в лидерах немецких рейтингах Hyundai Santa Fe  замечен не был. Это можно объяснить невысокой популярностью полноразмерного (по меркам Европы) кроссовера в Старом Свете.

К тому же, в целом весьма надежный Santa Fe предыдущего поколение (2012-2018) имел определенные проблемы с подвеской, что для европейских водителей особенно критично.

Lexus RX



Надежность кроссоверов под маркой Lexus уже давно ни у кого не вызывает сомнений. За внутреннее первенство в этом вопросе идет упорная борьба между моделями RX и GX, но поскольку GX все же является не кроссовером, а внедорожником, в наш рейтинг мы включили именно RX. Надежные «атмосферные» моторы и беспроблемные классические «автоматы» основные преимущества всех четырех поколений модели Lexus RX.

Mazda CX-3



Компактный кроссовер Mazda CX-3 по оценкам немецких экспертов является самым надежным во внедорожной линейке японской марки и входит в первую десятку по качеству в общем зачете рейтинга 2020.

Из-за очень скромного дорожного просвета (160 мм) модель сложно воспринимать, как полноценный кроссовер, но на надежность этот минус никак не влияет. При выборе подержанного экземпляра CX-3 лучше избегать моторов из семейства SkyActiv, слишком требовательных к качеству топлива.

Mercedes-Benz GLC



Mercedes-Benz GLC сумел занять первое место в рейтинге TUV 2020, да и в американских «чартах» кроссовер не пасет задних. До 2015 года эта модель называлась GLK и также отличалась высокой надежностью. GLC построен на базе седана C-Class и предлагается с широкой линейкой двигателей, классическими «автоматами» и в гибридном варианте. Выбирая подержанный GLC лучше отдать предпочтение версиям без пневмоподвески.

Opel Mokka



Надежность компактного кроссовер Opel Mokka высоко оценили как в Европе, так и в США, где модель продается под именем Buick Encore. После рестайлинга в 2016 году Mokka получила приставку X, но в 2019 году кроссовер был снят с производства. В 2021 году на рынок должно выйти второе поколение модели. Наиболее беспроблемными среди б/у экземпляров Мокки являются версии с бензиновыми двигателями без наддува.

Toyota RAV4



За одним из родоначальников класса кроссоверов уже давно закрепилась слава чуть ли не эталона надежности. При этом Toyota RAV4 остается в лидерах рейтингов кроссоверов даже несмотря на появление версий с бесступенчатым вариатором, а также гибридных модификаций. К слову, гибрид не отличается особой экономичностью, потому переплата за такой вариант не окупится.

Volkswagen Tiguan



Volkswagen Tiguan входит в топ кроссоверов рейтинга J.D. Power, но в «домашних списках» модель часто оказывается ближе к середнякам. Качество исполнения у Тигуана на должном уровне, как и долговечность ходовой части, но общую надежность модели снижают роботизированные коробки передач DSG и 1,4-литровый турбомотор TSI. Выбирая б/у кроссовер от модификации с таким тандемом агрегатов лучше отказаться.

Отметим, что европейские и американские рейтинги надежности не учитывают специфические особенности эксплуатации автомобилей в наших широтах, поэтому стопроцентно полагаться исключительно на них не стоит.

Подводя итоги

При выборе б/у кроссовера – сначала проверяйте техническое состояние конкретного экземпляра, а уже потом смотрите на место в рейтинге.

Выбирая же новый кроссовер, присматривайтесь в первую очередь к моделям после обновлений/рестайлингов, а в последнюю к совершенно новым поколениям, которые в первый год выпуска часто выходят на рынок в «сыром» состоянии и могут скрывать еще не учтенные производителем дефекты.


Понравилась статья?


Поделитесь в: