Все тонкости покупки, регистрации и перерегистрации авто в Крыму

21 мая 2014 • АвтоПортал • 59392 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



АвтоПортал поинтересовался у юристов, как регистрировать/перерегистрировать авто в Крыму, какие нюансы нужно учитывать при покупке машины на полуострове и что делать владельцам именных номеров

Для того, чтобы предоставить информацию из первых уст, мы обратились в юридическую компанию «Safir Consulting Group», с которой в формате интервью попытались ответить на интересующие автомобилистов вопросы.

АвтоПортал: Что Вы можете сказать по поводу регистрации/перерегистрации автомобилей в Крыму? Как быть при покупке автомобиля в Крыму - каким образом его регистрировать?

Safir Consulting Group: На сегодняшний день на территории РК действует переходной период, который продлится до 1 января 2015 года согласно Федеральному конституционному закону РФ от 21.03.2014г. (О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя). Итак, до конца 2014 г. собственники авто имеют возможность перерегистрировать свои авто, для чего им необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, где их транспортные средства будут перерегистрировано уже в соответствии с российским законодательством, а их регистрационные документы и государственные регистрационные знаки будут заменены на российские.

Как сообщают крымские СМИ, Государственный Совет РК принял постановление «О вопросах регистрации транспортных средств», которым компетентным органам поручено разработать механизм оформления и регистрации на территории Республики Крым транспортных средств:

- приобретенных ранее по кредитным договорам и договорам лизинга, выплаченные покупателями или снятые с учета лизингодателем;

- ввезенных на территорию Крыма официальными дилерами на основании грузовых таможенных деклараций, оформленных на территории Украины официальными импортерами после 21 марта 2014 года;

- снятых с учета на территории Украины до 21 марта 2014 года по доверенностям и не оформленных представителями собственника на территории Республики Крым;

- ввезенных и находящихся на территории Крыма, приобретенных покупателями на территории Украины по доверенностям, оформленным после 21 марта 2014 года;

- находящихся на территории Республики Крым.

То есть, более комплексно вопросы о регистрации транспортных средств будут урегулированы в ближайшее время.

АвтоПортал: Дарственные и завещания. По нашей информации, крымские нотариусы сейчас упорно не хотят подписывать какие-нибудь дарственные. Как быть тем, кто хочет передать право владения автомобилем?

Safir Consulting Group: Подобная ситуация обусловлена тем, что с начала марта был прекращён доступ нотариусов Крыма к основным реестрам, в связи с чем нотариальное удостоверение сделок стало невозможным. К тому же, согласно вышеупомянутому закону в течение переходного периода в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе будут созданы в соответствии с законодательством РФ о нотариате нотариальная палата Республики Крым и нотариальная палата города федерального значения Севастополя, после чего на территории полуострова будет действовать российское законодательство.

Поэтому в дальнейшем собственники авто будут оформлять сделки согласно российскому законодательству.

Что же касается нынешнего положения, то стоит отметить, что водителю достаточно иметь при себе водительские права и техпаспорт для того, чтобы иметь возможность пользоваться машиной. Однако, если речь идёт об официальном оформлении права владения, то возможен вариант выдачи соответствующей доверенности на материковой части Украины. Однако подобную доверенность придётся переоформлять с началом действия российского законодательства в РК, так как украинское законодательство уже будет не действовать.

АвтоПортал: Как быть владельцам автомобилей с именными номерами, которые получались в Крыму? Им придётся отказаться от них?

Safir Consulting Group: Ранее именные номера владельцы получали согласно соответствующему Порядку, утверждённому приказом МВД Украины 30.11.2007 N 466, то есть в соответствии с украинским законодательством.

На сегодняшний день Госавтоинспекцией России не предоставлены какие-либо разъяснения по поводу смены именных номерных знаков. Однако, логично предположить, что именные номерные знаки также подлежат замене при переоформлении авто.

АвтоПортал: Водительские удостоверения. Где проходить обучение и как сегодня получать права в Крыму?

Safir Consulting Group: Получение водительских прав на территории полуострова отныне будет осуществляться согласно российскому законодательству, а именно Правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396.

Если вкратце, то для того, чтобы получить водительские права нужно пройти подготовку в автошколе в объёме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории; сдать экзамен на права.

Приём экзаменов, выдача и замена водительских прав осуществляется ГИББД по месту жительства или по месту пребывания гражданина.

Выводы

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что жителям Крыма теперь придется забыть об именных номерах. Кроме того, пока что они не могут ни подарить, ни передать по наследству собственное транспортное средство. Что касается регистрации/перерегистрации автомобилей, особых проблем и сложностей с этим нет. Равно как и с получением водительского удостоверения, если только не учитывать отличающиеся ПДД России и Украины.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: