20 апреля 2021 в 12:25

АвтоПортал

575 просмотров

Одесская таможня разоблачила необычную схему растаможки. А именно, под видом обычного грузовика в страну пытались ввести военный тягач для перевозки танка.

Как пишет Одесская таможня на своей страничке в Фейсбуке, по документам машина проходила как седельный тягач производства США гражданского назначения (заявленная стоимость транспорта – 1,2 млн грн). Однако проверка (через открытые источники в Сети) показала, что в действительности транспортное средство предназначено для транспортировки американского основного танка Abrams на автопоездах общей массой до 105 тонн и относится к категории «Системы для перевозки тяжелого оборудования».

Обнаруженную таможенниками информацию подтвердили специалисты из Управления СБУ в Одесской области и Минобороны. В итоге, вместо растаможки на машину наложили арест – на основании ст. 472 ТК Украины (недостоверное декларирование).

Как автомобиль попал в Украину, неизвестно, но скорее всего, его везли вместе с очередной партией легковушек из США, купленных на аукционах.

Отметим, что речь идет о тягаче Oshkosh M1070, который выпускался для армии США с 1990 по 2009 годы. За это время было произведено 4,5 тыс. таких танковозов. Грузовик оснащался 12-литровым турбодизелем мощностью 500 л.с., а после модернизации – 700 сильным мотором. Изюминка Ошкоша – три задних моста не пневмоподвеске.