6 февраля 2021 в 12:00

АвтоПортал

1057 просмотров

В соцсети Facebook опубликовали неизвестное архивное фото первого украинского автомобиля – грузовика «Украина-4». До этого машину видели лишь на снимках в ракурсе 3/4 (вид спреди), тогда как новый снимок показывает, какой облик автомобиль имел в профиль.

«Украина-4», несмотря на свой исторически значимый статус, - малоизвестный автомобиль. О нем сохранилось крайне мало информации. Известно лишь, что грузовик построили в ноябре 1930-го либо в начале 1931 года на мощностях Харьковского автосборочного завода. При этом считается, что таких грузовиков было выпущено всего два, да и то в качестве испытательных образцов. И вот именно один из них изображен на фото, которое обнаружили автомобильные историки из Фейсбук-сообщества OldWheels в каталоге “Новые машины и новостройки промышленности УССР” за 1932 год.

В отличие от многих других советских грузовиков «Украина-4» не был лицензированной копией западных образцов – его с нуля разработали в Харькове, и даже самые сложные детали для машины выпускались по месту, на автосборочном заводе. Впрочем, именно этот факт и погубил первый украинский автомобиль: он выбивался из общего ряда, под него не было ни готовой технологии производства, ни специального конвейера. В итоге, он так и остался существовать в виде двух прототипов.

К слову, кроме вышеупомянутых фото, существует также снимок радиаторной решетки «Украина-4» (впервые его опубликовало Facebook-сообщество Українські автомобілі), а также рисунок машины «в полный рост» художника В. Реминского.

Что касается характеристик, «Украина-4» 6-цилиндровым бензиновым двигателем отдачей 70 л.с. (на то время это было невероятно мощно). Максимальная скорость грузовика составляла 50-70 км/ч, грузоподъемность – 4-5 тонн (данные по этому параметру разнятся). Также у него была внушительных размеров колесная база – целых 4,7 м.