21 января 2021 в 13:45

АвтоПортал

617 просмотров

В соцсети Facebook появилось редкое архивное фото с презентации внедорожника ЛуАЗ-1301 в 2002 году. На снимке видно, как тогдашний депутат Верховной Рады, а впоследствии президент Украины Виктор Ющенко осматривает новое авто украинского производства.

Соответствующее изображение опубликовало сообщество «Українські автомобілі». Виктора Ющенко фотограф запечатлел в тот момент, когда политик открывал капот машины. Остался ли бывший глава государства доволен автомобилем, неизвестно.

ЛуАЗ-1301 разрабатывался в качестве альтернативы советскому ЛуАЗ-968М «Волынь». Ключевой особенностью ЛуАЗ-1301 был полностью пластиковый кузов –  из металла украинские конструкторы сделали лишь силовой каркас. Машину хотели предлагать в трех комплектациях (Стандарт, Элегант и Люкс) и в нескольких типах кузова (3-х и 4-дверные версии, а также 2-дверный пикап), а также с бензиновыми и дизельными моторами на выбор (производства МеМЗ и ВАЗ).

После презентации автомобиля в 2002 году Луцкий автозавод изготовил в общей сложности 43 прототипа этой модели, однако до серийного производства дело так и не дошло (в год планировалось выпускать по 4 000 ЛуАЗ-1301). Помешало тяжелое финансовое положение предприятия, кроме того, сказывался тот факт, что уже на момент своего создания машина считалась морально и технически устаревшей.