22 апреля 2016 в 15:23

АвтоПортал

2046 просмотров

Институт потребительских экспертиз проверил придорожные рестораны и рестораны при АЗС.

Заправки уже довольно давно стали не просто пунктом залива топлива, а превратились в универсальные сервисные комплексы, где можно купить продукты, обменять валюту, покушать, принять душ, зарядить электромобиль и даже сдать вещи в химчистку. Жесткая конкуренция побуждает внедрять новые форматы, поэтому нарастает борьба не столько за баки, сколько за желудки потребителей. Многие из нас привыкли перекусывать хот-догами и кофе на АЗС, быстро и удобно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде?

На эти вопросы ответили эксперты Института потребительских экспертиз, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставить другие сервисы, например, доступ к интернету. Ещё несколько лет назад полноценные рестораны на АЗС существовали только в двух сетях - A la minute и Pasta Mia от ОККО и «Борщ» от КЛО. Сейчас же выбор стал намного больше, поэтому экспертам и дегустаторам пришлось немало «потрудиться» столовыми приборами. Самое большое разнообразие ресторанов оказалось у ОККО - уже упомянутые A la minute (украинская и европейская кухни), Pasta Mia (итальянская кухня) и недавно открывшийся новый формат Meiwei (паназиатская кухня). Далее расположился WOG (Restorio и WOG Cafe), а также «Борщ» от КЛО и Buta Café (азербайджанская кухня) на Socar.

Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта». Поскольку рестораны предлагают разные кухни, было решено не унифицировать список блюд (например, везде проверить борщ), а исследовать самые популярные блюда, которые и формируют полноценный обед. Но во всех случаях это было первое блюдо, «ходовое» второе, салат и десерт. Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Итог оказался весьма радостным для любителей хорошо поесть, хотя оценки все же довольно сильно отличались. Но обо всём по порядку.

Первое и главное

Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Желательно, чтобы суп готовился на месте, а не из разогретого полуфабриката, потому что так сохраняются и вкусовые качества, и полезные свойства. Надо сразу отметить, что у заведений WOG и Socar первые блюда - полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор повлиял на цену (полуфабрикаты дешевле) и на оценки также. Понравился дегустаторам зелёный борщ в A la minute, за большую порцию и насыщенный вкус, также высокие оценки получил и тайский суп Том Ям с курицей в Meiwei. Последний в меру острый, его оценят как новички, так и любители кухни Таиланда.

Полуфабрикатные первые блюда в «Restorio», «WOG Cafe» и «Buta Café» оказались не очень выразительного вкуса, и небольших порций. Борщ в «Борще» хоть и подавался с пампушками, но оказался жидковат и опять же не порадовал величиной порции. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ с душечками) оказался вкусным, но стоил заметно дороже конкурентов. В целом, разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане A la minute на ОККО.

Основное блюдо и салат - на любой вкус

Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме Buta Café, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Еда оригинальная, но из разряда фаст-фуда, без гарнира. В A la minute эксперты оценили традиционный куриный стейк с картофельным пюре, который оказался сытным, вкусным и быстро поданным. Кстати, такое блюдо отлично подходит для «заправки» детей. Самое оригинальное «второе», конечно, в Meiwei. Удон с говядиной, который представляет собой сытную лапшу, приготовленную на сковородке вок, со свежими овощами и соусом хойсин. Оценки - высокие. В Restorio, WOG Cafe и Pasta Mia самые «ходовые» блюда - пасты.

Пробандам понравились Карбонара и Болоньезе, приготовленные в этих заведениях, хотя опять же блюда из сети WOG были разогретыми полуфабрикатами. На ОККО - приготовленная на вок-сковороде итальянская паста. В сети «Борщ» потребители охотно берут простые деруны, которым была немного снижена оценка за чересчур большое количество растительного масла. Порция - «детская», вряд ли взрослому человека удастся насытиться таким количеством дерунов. А вот куриными колбасками с бигусом в «Автогриле» наесться можно, но это дорого (129 грн, самое дорогое блюдо в тесте!) и ждать нужно продолжительное время.

Что касается салатов, то в целом все они оказались хорошими по вкусу и свежести, овощи отобраны тщательно. Можно выделить только салат с уткой по-пекински (свежий, сочный, большая порция, с большими кусками утки по-пекински, приправленный сливовым соусом и присыпанный орехами) из смартфуда Meiwei: очень вкусное, натуральное и полезное блюдо. Из недочётов эксперты отметили лёгкую горечь в микс-салате Pasta Mia, малое количество феты в греческом салате WOG Cafe, и совсем маленькие порции салатов в «Борщ» и «Автогриль», хотя на цене это не отразилось. Подводя итог, специалисты сошлись во мнении, что кухни в придорожных ресторанах очень приличные, еда натуральная и свежая, поэтому, учитывая цену, полностью «кладут на лопатки» фаст-фуды.

На сладкое

По части десертов единогласную и безоговорочную победу одержал торт Мильфей, приобретённый в ресторане A la minute. Невозможно оторваться! И привычно для ресторанов ОККО большая порция, что в случае десерта особенно приятно. У остальных участников не всё так радужно. В Restorio и WOG Cafe десерты заранее упакованы и не особо понравились пробандам. В «Борщ» торт Наполеон был не первой свежести, слегка подсушен на краешках блюда. На Socar попробовали национальный деликатес - азербайджанскую пахлаву с фундуком. Вкус очень хороший, но порция в 20 грамм вряд ли устроит сладкоежек. В ресторане «Автогриль» оказался отличный чизкейк, из двух кусков, но вновь подвела высокая цена. Надо отметить, что к выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить ими детей.

Навязчивый сервис

Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 15 минут. Везде присутствовало обслуживание официантом, а рекордсменами по времени подачи стал ресторан A la minute, в котором принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло. Кстати, о мебели. В «Автогриль Мисливець» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых жестковато. А вот в ресторанах при АЗС установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе - туалетах, то здесь всё оказалось стерильно. Не было проблем и с интернетом - всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.

Цена вопроса

Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, цены отличались практически в два раза! Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ», Restorio и WOG Cafe - соответственно, 122, 135 и 130 гривен. Но при этом надо учесть небольшой размер порций у первого, и полуфабрикатные продукты у второго и третьего. Далее разместились A la minute - 158 грн., Pasta Mia (178 грн.) и Buta Café (почти 180 грн.). При этом надо учесть, что у последнего был очень маленький и поэтому недорогой десерт, в противном случае сумма чека была бы минимум на 30 грн. больше. А самые дорогие оказались «Автогриль» - 324 грн. и смартфуд тайской кухни Meiwei (252 грн.). И если у второго это оправдывается оригинальностью кухни и присутствием в блюдах «заморских» продуктов, то в первом случае, вероятно, играет роль бренд «Козырной карты».

В сухом остатке

Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов A la minute при сети АЗС ОККО - 155 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Кроме того, эта сеть является самой представленной по всей стране и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет (32 ресторана по всей стране). Ключевые преимущества: это быстро, комплексно, качественно, хорошее меню для детей. Готовят непосредственно в ресторане и большую часть блюд «из под ножа» под каждый отдельный заказ. Немного меньше баллов у Pasta Mia и Meiwei, но это и более нишевые заведения с уникальной для украинских дорог кухней. В «Борщ», Restorio и WOG Cafe еда попроще и поменьше порции. Buta Café получили высокие оценки за вкус и качество, но эксперты сошлись во мнении, что порции все же маловаты для среднего обеда. «Автогриль» позиционируются как более премиальное место, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что у автолюбителей есть широчайший выбор, и голодать на дороге не придётся никому.

Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – первые блюда.

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды.

Ресторан Вкус Цвет Запах Свежесть Общий балл
A la minute1010101040
Pasta Mia1010101040
Meiwei1010101040
Buta Café8885*29
Restorio8995*31
WOG Cafe 9 10 9 5* 33
Борщ 7 8 7 10 32
Автогриль 9 10 8 10 37

*- балл снижен за полуфабрикат

Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – вторые блюда и салаты.

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды.

Ресторан Вкус Цвет Запах Свежесть Общий балл
A la minute 10 10 10 10 40
Pasta Mia 9 10 9 10 38
Meiwei 10 10 10 10 40
Buta Café 9 9 9 10 37
Restorio 9 10 10 8 37
WOG Cafe 10 9 9 8 36
Борщ 7 8 7 10 32
Автогриль 10 10 10 10 40

Органолептический анализ (вкус, цвет, запах, свежесть) – десерт.

Профессиональные дегустаторы и «народные» пробанды.

Ресторан Вкус Цвет Запах Свежесть Общий балл
A la minute1010101040
Pasta Mia109101039
Meiwei1010101040
Buta Café887831
Restorio797831
WOG Cafe897327
Борщ787729
Автогриль91091038

 

Перечень блюд и описание.

Внешний вид Ресторан Первое блюдо Второе блюдо Салат Десерт
A la minuteБорщ зелёныйСтейк филе куриного с гарниром картофель пюреСалат из редисаТорт Мильфей
Pasta MiaСуп Ди Поло с брокколиПаста КарбонараМикс-салат с курицейШтрудель яблочный
MeiweiСуп Том Ям с курицейУдон с говядинойС уткой по-пекински и сливовым соусомТорт Жасмин
Buta CaféКрем-суп куриныйДонер-Кебаб с курицей (с сыром и соусом)ГреческийАзербайджанская пахлава с фундуком
RestorioБорщ украинскийПаста БолоньезеС печёными овощамиЧизкейк
WOG CafeБульйон с фрикаделькамиПаста БолоньезеГреческийБрауни (шоколадная вафля)
БорщБорщ украинский с пампушкамиДеруны со сметанойОвощнойТорт наполеон
АвтогрильБорщ украинский с душечкамиКолбаски гриль куриныеОвощнойЧизкейк

Обслуживание и сервисы.

Ресторан Приветливость персонала (балл) Скорость обслуживания (мин. до отдачи заказа, в скобках – балл* ) Удобство мебели (балл) Интернет (наличие) Чистота туалетов (балл) Общ. балл
A la minute105 (5)10+1035
Pasta Mia108 (3)10+1033
Meiwei108 (3)10+1033
Buta Café810 (2)8+1028
Restorio97 (4)10+1033
WOG Cafe98 (3)9+1031
Борщ88 (3)9+929
Автогриль715 (1)8+925

*- балл рассчитывался из принципа: 1 балл за самое длительное время, и далее по одному баллу за каждое место

 

Цена (грн).

Ресторан Первое блюдо Второе блюдо Салат Десерт Сумма
A la minute32582939158
Pasta Mia27595339178
Meiwei69796539252
Buta Café45595916.50179,5
Restorio19454526135
WOG Cafe19454521130
Борщ30303230122
Автогриль581295978324

Общая оценка